华为海外没出路 公布监听专利抢食国内市场(图)

2021-04-01 23:48 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

华为 监听 任正非
华为提供服务和技术对用户设备进行监听,抢食国内市场。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年4月1日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国华为技术有限公司发布了2020年年度报告,其海外市场已经受到相当严重的打击。华为创始人任正非称要自救,现在华为公开“合法监听”新专利,用于对用户设备进行监听,抢食国内市场。

对于华为,2020年是极为艰苦的一年。正如华为创始人任正非所言:“活下去。”

3月31日,华为发布2020年年度报告。

从财报中的数据可以看出,2020年华为的业绩增速放缓,背后原因主要是受到美国政府的持续制裁,海外终端业务收入大幅下降。受美国芯片相关禁令的限制,华为的智能手机在中国境外的销售速度已经大幅减缓。华为手机无法安装Google Play应用商店,这意味着使用该华为手机的用户无法使用诸多服务。美国也已成功说服盟国基于安全考虑,放弃采用华为的电信设备。

华为2020年度收入按区域细分,中国市场2020年收入780亿元,同比增长15.4%,占到了全部年度收入的65.6%,海外市场均有不同程度的下降。以美洲市场为例,同比下降24.5%。

年度报告会上,华为轮值董事长胡厚崑接受了来自全球媒体的采访。他表示,去年对华为来说非常艰难的一年,美国的出口管制对华为产生了巨大的影响,特别是对华为的消费业务而言。

他又补充说,尚未发现拜登政府会放宽对华为的任何迹象。

一些分析师说,英国去年在美国的巨大压力下禁止华为设备进入其电信网络的决定,对其它欧洲国家产生寒蝉效应。

市场研究分析机构Dell'Oro Group分析师庞格拉茨(Stefan Pongratz)指出,“美国政府为遏制华为的崛起所做的努力正在开始见效。”

美国的一系列制裁措施,几乎彻底消灭了华为有利可图的消费电子业务。华为创始人任正非为此正带领公司,跨足运输业、制造业、农业及其它行业。

华为为求生存不仅转行养猪,不久前还承接了中国沿海省分一座养鱼场及山西一座煤矿的订单,为其提供变流器、无线传感器及监视器。

现在,华为又准备抢食国内市场,为党政机关、企事业单位提供监听的服务和技术,挤占相关同业公司的市场份额。

3月30日,华为公布一项名称为“一种合法监听的方法、网关设备、系统、存储介质”的专利,公开号为CN110326278B,申请日期为2017年2月28日。

该专利摘要显示,本申请公开了一种合法监听的方法、装置及系统,涉及通信技术领域,能够解决合法监听中心无法合法监听用户设备的本地分流业务数据的问题。方法包括:集中网关设备接收合法监听网关设备发送的监听指示,所述监听指示携带待监听的用户设备的标识;所述集中网关设备向所述远端网关设备发送关闭分流指示,所述关闭分流指示用于通知所述远端网关设备关闭所述用户设备的本地分流功能,集中网关设备接收远端网关设备发送的用户设备的业务数据,并上报给合法监听中心。本申请适用于对用户设备进行合法监听的过程中。

4月1日,有电信分析师对中国内地媒体表示,华为使用的是一套整体的监听解决方案,这个专利只是其中的关键技术。但是从华为现在的披露信息来看,无法了解到它是如何实现“合法”监听的。若华为向客户提供了监听服务和技术,也不是华为在监听,而是有权力的监听人在做。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意