红火蚁肆虐中国12省 被咬者随时休克死亡(图)


红火蚁 中国
中国爆出红火蚁已入侵广东、广西、福建、湖北等12个省份435个县市区,专家提醒,人若被红火蚁咬伤会休克甚至丧命。(图片来源:Smith Collection/Gado/Getty Images)

【看中国2021年4月2日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)正值农业播种期,中国却爆出红火蚁已传播至广东、广西、福建、湖北等12个省份435个县市区,专家警告,人若被红火蚁咬伤会休克甚至丧命,因此民众在遇到红火蚁时,一定要立刻离开,切勿停留。

综合大陆媒体报导,红火蚁是全球公认的百种最具危险的入侵物种之一,且繁殖能力极强,它最多可存活4年,直至死亡繁殖才停歇。一个蚁巢平均每天产2000至3000枚幼卵,且绝大部分可成活。一个普通成熟的红火蚁巢穴,数量可轻松达到24万只,小型蚁巢也有8万之巨。

红火蚁对农业生产的威胁尤为值得警惕。据了解,红火蚁通过搬运种子,降低作物出苗率,或直接取食作物的果实、幼芽等,造成作物的减产。红火蚁能够直接危害大豆、粟米、蔬菜、柑橘等50多种农作物,在较为严重的发生区,菜种被红火蚁搬运比率高于40%,大豆等减产可达20%以上,绿豆减产30%以上,甘藷、马铃薯等减产30%以上。

此外,红火蚁还对人具有极强的杀伤力。红火蚁毒囊中有大量毒液,一旦人或动物被叮咬受伤,毒液就会注入皮肤。近年来多地出现多起“蚂蚁围村、叮咬人畜”的情况。

例如,2020年10月,广西南宁市民和家人在景区游玩时,将车停在户外停车场,下车后,该市民生被大量红火蚁攻击,不到一分钟,该市民昏迷,经过四个小时抢救才清醒。

2014年,广东惠州市邓女士在桃花园,因触摸枝条不小心被红火蚁蜇刺,仅十几分钟便出现呕吐情况,经两小时抢救才脱离生命危险。

对此,北京市宣武中医医院急诊科医师姜楠提醒,人被红火蚁咬伤后出现皮肤瘙痒、疼痛、疱疹等状况要及时处理,否则很快会出现头晕、休克、呼吸困难等危及生命的症状。姜楠还说,民众若不小心被红火蚁等叮咬,应即时用清水或含碱性的肥皂清洗伤口,并立即前往医院进行治疗。

需要注意的是,截止3月底,红火蚁入侵区域仍在中国持续扩大,包括浙江、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南,南方几乎失守。虽然中共官方已动员中国住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、国家卫生健康委、海关总署、国家林草局、国家铁路局、国家邮政局等8部门,试图“遏制红火蚁扩散蔓延”,但对于目前哪些省份出现红火蚁,官方并未详细说明。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意