中宣部导演新疆棉之战 经验抄香港(图)

2021-04-02 04:15 作者: 肖然

手机版 正体 8个留言 打印 特大

2018年10月,一位工人在新疆采摘棉花。(图片来源: STR/AFP via Getty Images)
2018年10月,一位工人在新疆采摘棉花。(图片来源: STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年4月2日讯】(看中国记者肖然编译报导)《华尔街日报》近日发文称,中共外交部和中宣部官员在引爆抵制H&M事件后,庆祝新疆棉之战旗开得胜。

 据知情人士称,中国社交媒体发布消息引发对西方服装品牌的疯狂抵制潮后,中共宣传部和外交部官员在北京悄悄举行了两天的庆祝活动。他们认为他们成功将国际舆论焦点从香港转移到新疆,并使中共再一次免于西方批评。

H&M、耐克、阿迪达斯等国际品牌因表达对新疆强迫劳动的关注,一夜之间在全球最赚钱的市场之一损失了巨额收入,据台湾一家非营利组织DoublethinkLab的分析,这一怒火始于一篇微博文章。第二天,中共通过官媒和社交媒体煽起了中国人的满腔怒火。

这次运动北京汲取了以香港为目标的宣传运动的经验。

知情人士告诉《华日》,2月底的一次会议上,中共外交部和宣传部官员列举了香港的榜样,提出有必要将焦点转移至新疆,因为国际关注已转到维吾尔人身上。

2019年香港爆发反送中运动,北京最初在中文网对新闻进行审查,随即改变方向,开始宣传西方反华势力策划香港抗议活动,以破坏中国稳定。民族主义再一次热血冲头,为共产党赢得了国内的支持,尽管西方国家普遍谴责中共破坏了香港的自治和自由民主。

两位知情人士说,当官员们对新疆问题做出类似回应时,出现了棉花这个话题。他们还讨论了向在华具有商业利益的外国公司施压的可能性。

知情人士说,出席会议的一些学者认为,北京需要大声反驳有关新疆的每一个“虚假”故事或言论。其他学者和政治顾问建议,如果外国公司在新疆发布“不当声明”,则中国应做出合理的回应并提供法律依据,但这种压力应该来自公众和企业,而不是政府。

对H&M和其他西方品牌的攻击似乎遵循了第二个剧本。

面对西方越来越大声的指控北京在新疆犯下种族灭绝罪和反人类罪的指控,中共比去年更加积极主动的出击,包括在推特和脸书上推出关于新疆政策的正面宣传。但这似乎收效甚微。

3月,欧盟四十年来首次因新疆人权问题对中共官员实施制裁。美国、英国和加拿大很快也祭出制裁。

这令北京非常紧张,除了对西方媒体的报导一概否认,中央电视台还播出了60分钟的纪录片“阴影中的战争”,称其“揭示新疆恐怖主义背后的原因”。

联合国专家本周声明表示,涉及新疆的商业活动一直会是北京与欧美国家的冲突来源。联合国人权理事会工商企业与人权工作小组副主席戴瓦(Surya Deva)说,企业不能对维吾尔族人处境视而不见,须依联合国指导原则进行人权尽责查证。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意