清明节食俗:春卷DIY 过节健康吃(图)

2021-04-04 17:00 作者: 张爱漂

手机版 正体 0个留言 打印 特大

吃春卷是流传已久的清明节食俗。
吃春卷是流传已久的清明节食俗。(图片来源:Adobe Stock)

清明节除了扫墓祭祖、慎终追远的习俗,吃春卷也是流传已久的节日食俗。

配料搭配清烫或蒸煮为主

在家自制春卷时,建议可以选择脂肪含量较低的鸡胸肉、豆干或干丝蒸煮后,简单调味,作为蛋白质的来源,尽量避免摄取肥肉、高脂肉品(如:香肠),以及加工制品(如:肉松)等。

另外,以水煮蛋取代油煎过的蛋丝及油炸过的蛋酥,才不会摄取过多油脂。

春卷中的肉、蛋、豆制品,提供优质蛋白质,若再加上富含膳食纤维的蔬菜及水果,就是一份料理简单,而且营养均衡的低热量轻食。

春卷常见的馅料,除了高丽菜、豆芽菜、红萝卜、香菜外,不妨加入各种颜色的蔬果,如:小黄瓜、苜蓿芽、彩椒、菇类、奇异果、苹果、葡萄干等,不仅视觉美观,也可增加维生素及矿物质的摄取。

大多春卷会加入花生粉及糖粉调味,花生粉属于油脂类,2汤匙花生粉相当于1茶匙沙拉油的热量。

此外,购买花生粉要慎选店家,避免内含超标“黄曲毒素”,导致增加罹患肝癌的风险。

新鲜水果、果干取代糖粉

若以新鲜水果及果干的甜味取代糖粉的用量,不但可以提升整体营养价值,还可以避免过多精致糖类的摄取。

市售一份春卷热量将近500大卡,若一口气吃下2个春卷,则热量超过一个便当800大卡,想要控制体重的朋友,建议可将春卷取代正餐,以避免摄取过多热量。

若选择在家DIY做春卷,配料最好以清烫或蒸煮为主,拌入少许麻油、茶油或橄榄油调味,再搭配上述的小技巧,热量可减低至300~400大卡,让大家轻松过节无负担。

来源:自由时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook
本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意