坚守信念是对付无力感的武器(图)

2021-04-04 06:29 作者: 颜纯钩

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港
4月1日,香港民主派元老李柱铭,被裁定“组织及参与未经批准集结”罪名成立(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2021年4月3日讯】昨天文章贴出后,很多网友给我鼓励,大家也表达了相同的心声。在当前的政治环境下,香港人普遍都有一种无力感,中共太强大,太野蛮,他手上有各种各样的武器,很多都是我们在目前的条件下无法抵挡的,因此,有无力感是正常的,我们无须回避这一点。

客观形势比人强,我们面对的现实,有时比我们想象的更恶劣,这也是不以我们的主观意志为转移的,灾难要来自然会来,谁也挡不住它。

但面对强大的压迫,面对我们内心不可回避的无力感,只有一种东西可以对付,那就是我们心头的信念。

我之所以对短期悲观,而对中长期有信心,也是基于自己的几个信念,现在写在下面,和大家分享。

第一个信念,是民主自由终将战胜独裁,这是最基本的信念。民主自由最符合人性,是每个人都希望拥有的,既然如此,就没有一种力量可以剥夺大多数人的意志。民主战胜独裁,可能不会在明天发生,或明年发生,但始终一定会发生。发生得迟或早,不取决于独裁政权,取决于内外形势的发展,以及我们自己的坚持。

第二个信念,是我们失去的东西,一定要把它夺回来。香港人百年来享受的自由、法治、人权和公平,享受的社会文化和生活规则,现在大多已经失去或正在失去,这是我们最终极的痛,造成这些痛苦的,就是中共的专制统治。我们暂时改变不了这个现实,但这种痛会深深埋在我们心底,在那里扎根,永不磨灭。有这种痛在,我们就不会放弃,就一定要矢志不移,把它追讨回来。

第三个信念,是我们要追求的民主制度,至今仍无下落。没有民主,我们的自由、法治、人权和公平,都会逐次失去,今日香港现实就是如此,因为没有民主,一切都靠不住,都可以被专制统治者随时剥夺。我们要矢志不移地追求在香港的土地上实现民主制度,有了民主,才有一切。我们争取民主,不只是为我们自己,更是为我们的子孙后代。

第四个信念,是西方民主国家一定会站在我们一边,不会站在中共一边。不管是特朗普,还是拜登,不管是日本还是德国,所有民主国家都面对中共的威胁,他们必定会站在普世价值一边,只要他们维护普世价值,他们就会与香港人站在一起。他们可能不会为我们做很多,也可能会为我们做出我们都不敢想象的事,时间可能早,也可能迟,但普世价值与中共的决战一定会发生,一旦两极对抗,输赢是不必怀疑的。

第五个信念,我们也要相信大陆人有一天会站起来反抗中共的压迫,虽然五毛不少,小粉红成群结队,虽然大多中国人都被洗脑被恐吓,但人追求幸福生活就是人性。大多数中国人,现在以物质的狂欢麻痹自己,但始终有一天,他们会明白世上有比物质狂欢更不可或缺的东西,那就是自由。中国经济过得去,大家日子照常,中共就没有压力,但现在的中国人,与上世纪六十年代大饥荒时的中国人,已不可同日而语,现在的中国人没有猪肉吃已经要造反,要他们乖乖吃草,那只是在做梦。

第六个信念,就是善与恶总是在斗争中,恶有时很强大,但恶一定不会长久,时代一定往前走,只是有时会退两步再进三步。历史发展不是一条直线,有时会走弯路,有时会走歧路,所以目前看似很强大的中共,不可能永远强大下去。中共践踏香港,只是把对美国人的气发泄在香港人身上而已,最终决定胜负的,不是中共制服了香港人,而是中共有没有本事制服西方民主国家。

我们现在,可做的事真的不多,而痛苦陆续有来。李柱铭先生等七位民主派领袖,即将面临牢狱之灾,还有更多不知名的手足,已经或将要承受身心之苦,这都是香港人命定的炼狱。我们还是要避免牺牲,保全自己,等待机会,但在漫长的时间里,我们一定要保有自己内心的信念,一旦失去信念,那就什么都没有了。

为什么我说对香港短期很悲观,但中长期有信心,便是基于以上的信念。如果我们不但对短期悲观,对中长期也悲观了,那我们还值得坚持下去吗?所有的希望都破灭,而且不可逆转,那我们所做的任何抗争和坚持都没有意义了。

历史不是这样的,证诸历史,光明总是战胜黑暗,历史总是从善的方向走,大趋势如此,否则,人类也就没什么希望了,地球也不会是现在这个样子。

(文章授权转载自香港中文大学facebook颜纯钩作者专页

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意