19岁被告狱中信:冀自由土地上再聚(图)


钟翰林(图)表示,希望有朝一日,能够和一众志同道合的好友,在自由的土地上再次聚首一堂。(图片来源:VOA)
钟翰林(图)表示,希望有朝一日,能够和一众志同道合的好友,在自由的土地上再次聚首一堂。(图片来源:VOA)

【看中国2021年4月2日讯】香港目前最年轻的港版国安法被告—钟翰林,只有19岁,于去年10月被控“煽惑他人分裂国家罪”。日前,正在拘押候审的钟翰林,其亲笔书写的信件在4月2日被上传到脸书专页上。钟表示,得知不少社运人士被捕、被囚、被迫流亡海外,感到很难过。不过他也勉励大家,“虽然黑夜看似无尽,但坚守光明,黑暗就总有衰弱的一天”,希望有朝一日,能够和一众志同道合的好友,在自由的土地上再次聚首一堂。

这封信写于3月8日,是钟翰林首次发表的公开信。据《立场新闻》报导,钟表示在狱中生活超过4个月,抱歉一直未公开报平安;回想第一天入狱时,几乎每位囚友都对他投以好奇的目光,由于他是较知名的社运人士,有囚友向他询问一些有趣的问题:周庭是不是真的很漂亮? 游蕙祯是否同梁颂恒有暧昧?等等。

对于狱中生活,钟翰林表示,拘押前已接触过部分在囚手足,略知狱中生活,加上投身社运前已做好一定的心理准备,故入狱后都没有太大恐惧和不适应,饭菜和卫生状况远比想像中好,4个月内都没看见过蟑螂和老鼠。

但令钟翰林最难适应的,反而是集体生活,因为投身社运以来,较少与社运之外的朋友接触,加上个人较喜欢宁静生活,因此直到今天,仍然都在适应如何和一班同龄或比自己年幼的囚友相处。

钟还说,有订购《苹果日报》,也有收音机,还会收到“解闷工场”的信件,故在狱中都有留意时事,“最难受的莫过于不断见到不同的社运好友相继被捕、拘押、服刑甚至被迫流亡海外,而我无能为力去改变这一切”,他亦深信现时大家所承受的苦难仍未到头,“未来一段相对长的时间,或许不是大家所期待的黎明,这一刻仅仅只是夜幕刚刚降临,远远未迎来黎明前最后一刻的黑暗。”

不过他认为,“虽然黑夜看似无尽,但坚守光明,黑暗就总有衰弱的一天”,虽然现时寸步难行,但正是装备自己、增强知识的好时机,从前人那里吸收知识,就可以“避免陷入迷雾之中”。

文末,钟翰林感谢每次在接受聆讯时都前来声援的“追车师”(编注:追囚车向车内被囚人士打气、加油的人)。他说,你们的心意我都收到了,有时候真是很感动,“眼湿湿”(编注:形容眼泪在眼眶内打转)。他亦感谢“旁听师”(编注:在法庭上旁听,声援被审人士的人)一直愿意“坐爆”法庭,即使有时提堂只有短短的几分钟,但都足够时间收到大家的支持。他最后表示,希望有朝一日,能够和一众志同道合的好友,在自由的土地上再次聚首一堂。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意