鼓吹人权和道德采购的梅根遇到“灯下黑”(组图)

2021-04-04 17:56 作者: 成容

手机版 正体 3个留言 打印 特大

梅根
苏塞克斯公爵夫人(Duchess of Sussex)梅根。(图片来源:Office of the Governor-General/CC BY 4.0)

【看中国2021年4月4日讯】(看中国记者成容编译)由苏塞克斯公爵夫人(Duchess of Sussex)梅根提供资金支持的一家时尚咖啡公司,从中国一家供应商那里进口了数吨关键原料,而该供应商的基地就设在一个据称正在发生种族灭绝的残暴警察省份新疆

据英国《星期日邮报》4月4日调查新闻报导,人权组织已经敦促西方公司切断与中国新疆地区的所有业务联系,因为那里存在骇人听闻的虐待行为,包括广泛使用强迫劳动和将一百万维吾尔族穆斯林关押在再教育营,据称妇女在那里被系统地强奸。

梅根去年自豪地宣布她正在投资的Clevr Blends,因为她称赞其道德采购的成分,但该报透露,Clevr Blends已经收到了来自新疆首府乌鲁木齐的一家公司的近19吨燕麦奶粉。

在公爵夫人宣布投资的数小时前,温弗瑞(Oprah Winfrey)在收到邻居“M”(梅根名字的首个字母)送来的一篮子他们的产品后,温弗瑞在社交媒体上向她的数百万粉丝热情地推荐了这家公司。

这家供应商--新疆海燕国贸(音译:XINJIANG HAIYAN INTERNATIONAL TRADE),其总部距离四个疑似拘留所(包括一个可能是最高戒备的监狱)和一个据称是再教育营的四英里范围内。

时尚巨头H&M、巴宝莉和玛莎百货(Marks&Spencer)都拒绝从新疆采购棉花,原因是对强迫劳动的担忧。

去年,至少有5个组织表示,他们将不再帮助公司审计其在新疆的供应链,因为工人们无法说出自己的想法,而不用担心报复。

没有证据表明,新疆海燕使用了强迫劳动,据《星期日邮报》了解,这些燕麦既不是在新疆种植,也不是在新疆加工。

当卧底记者联系时,一位代表说,燕麦是在中国不同省份种植并制成燕麦奶粉的,距离维吾尔人地区很多英里。

据悉,Clevr Blends几个月前就停止了与新疆海燕的合作,现在使用的是一家美国供应商,该供应商使用的是加拿大燕麦。

据了解,梅根并不知道Clevr Blends之前与新疆海燕的关系。

Clevr Blends从新疆进口引争议

海关

《星期日邮报》看到的公开运输记录显示,Clevr Blends在去年10月6日收到了新疆海燕5批燕麦奶粉中的第一批。

而根据数据公司磐聚网(Panjiva)和Import Genius提供的美国进口记录,其最近一次交货,共计8.8吨,是在2月28日到达的。

Clevr Blends由企业家门多萨(Hannah Mendoza)和科波拉(Roger Coppola),于2019年在加州圣巴巴拉(Santa Barbara)创立,销售速溶燕麦奶拿铁,一包14份的价格为20英镑。

它的网站上写着“道德始终在我们产品的最前沿”,并补充道:“我们优先与小型的、家庭经营的原料供应商合作,或者与那些更透明的供应链合作。”

去年12月,苏塞克斯公爵夫人梅根宣布,她将投资该品牌,她告诉《财富》杂志:“我很自豪能投资于汉娜,因为她致力于采购符合道德规范的原料,并创造出我个人喜欢的产品,而且对健康有全面的认识。”

疑似海燕公司无自己生产厂

Clevr Blends的前供应商、新疆海燕,位于乌鲁木齐的一个商业综合体中。澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute),已经准确地指出了该市20多个疑似拘留所,其中有4个拘留所,距离新疆海燕位于该市新市区浦东街的办公室只有很短的车程。

海燕公司的网站说,它的所有产品都来自“认证工厂”,尽管它没有详细说明它所说的300多家工厂和经销商的所在地。该网站还说,它有一个“可追溯性”系统,因此客户可以确定产品和原材料的来源。

海燕

然而,海燕公司的网站上,一张突出的白色粉刷的工业建筑的图片,是其它一连串中国公司使用的图片,包括一家uPVC门窗供应商、一家按摩椅制造商和一家卡车制造商。

新疆海燕的公司标志,似乎是被数字化后贴在照片上的,使其看起来就像印在建筑物的顶部。那么,如果海燕没有自己的生产基地,合理的推理就是,其实际生产场所或许就是拘留所或再教育营。

《星期日邮报》的一位卧底记者联系了该公司,销售总监Catherine Zhang告诉他,该公司每月可供应344吨燕麦奶粉,并拥有美国、澳大利亚和新西兰的客户。

海燕公司的网站、Clevr Blends的发货记录和一张订购燕麦奶粉的发票上,都写着该公司总部在乌鲁木齐。

海燕公司在中国版亚马逊的阿里巴巴上销售产品,其“原产地”被注明为新疆。

但是,在被冒充潜在客户的《星期日邮报》卧底记者询问时,张女士说,这些燕麦是在中国另一个省份内蒙古种植的,并在中国中部城市西安加工成燕麦奶粉。

人权组织:企业必须站在历史的正确一边

人权运动人士3日晚警告说,不要与新疆的公司打交道,因为很难确认他们没有从侵犯人权行为中获益,如果不是直接那么就是间接获益。

国际反奴隶制(Anti-Slavery International)组织的克兰斯顿(Chloe Cranston)说:“几乎不可能确定维吾尔人地区的任何工作场所没有强迫劳动,所以任何负责任的企业,都不应该希望与那里的任何组织进行贸易。这种情况是我们自第二次世界大战以来,从未见过的人权危机,这种情况是企业必须选择是否要站在历史的正确一边。“

“任何投资者--无论他们是谁--都应该让他们所投资的公司,对他们与维吾尔地区的关系负责。”

上个月,因公开反对北京侵犯人权,而被北京制裁的前保守党领袖邓肯-史密斯(Iain Duncan Smith)说:“因为新疆严重参与了我所说的种族灭绝和奴隶劳动,那么与该地区做的任何生意都有可能涉及奴隶劳动。所以,任何在那里做生意的公司都不应该在新疆做生意。”

1月,美国指责中国在新疆犯下种族灭绝和反人类罪。美国国会正在讨论的立法提案将禁止从该地区进口,除非证明这些产品不是用强迫劳动生产的--专家认为这是不可能做到的。

总部设在华盛顿特区的监督机构、工人权力协会(Workers Rights Consortium)的基里西斯(Penelope Kyritsis)警告说,与一家位于乌鲁木齐的公司打交道是一个“巨大的危险信号”。她说:“我们的立场是,任何公司都不应该在维吾尔地区进行任何业务。”

梅根的代表没有回应评论请求。但接近苏塞克斯公爵夫人的消息人士表示,她绝不会与任何不坚持最高道德标准和人权保护的组织合作。

上周,当《星期日邮报》联系到Clevr Blends的一位代表时,他说:“我个人对这个问题没有任何认识,并确信Clevr Blends绝不会故意雇佣有这种做法的公司。谢谢你让我们意识到这一点。

新疆海燕没有回应置评请求。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意