中国专家称备孕可打疫苗 网友怒骂其不负责(图)


疫苗 Covid19 病毒 备孕
中国专家称备孕者可打疫苗,被网友怒骂“不负责任”。(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2021年4月6日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)北京当局强制国民打疫苗,疾控专家帮忙站台。多个疾控中心研究人员公开称,备孕期可打疫苗。网友表示,专家就是“不负责任”,Covid-19病毒从发现至今不过一年多,疫苗临床数据还较少,谁来保证孕妇及胎儿的安全?

据《中新经纬》4月5日报导,截至4月3日,中国各地累计报告接种疫苗约1.37亿剂次。在疫苗接种方面,北京多个疫苗接种点陆续开放夜场服务,满足不同人群需求;武汉市启动移动疫苗接种车,全力打通“接种工作的最后一公里”;上海则启动60岁及以上老年人和在沪外籍人士疫苗预约接种。

世界卫生组织疫苗研发委员会顾问、中国疾控中心研究员邵一鸣在接受采访时表示,目前中国已开始建立国民免疫屏障,到今年秋冬季,也是第三个流行季之前,中国的全部疫苗接种将完成,届时全国防控水平将更强。

邵一鸣解释说,接种顺序一般从高风险人群到中风险人群,再到低风险人群。60岁以上人群病毒感染后的重症和病死率高,但临床数据较少,可以随接种的进展和数据的增加,逐步开始疫苗接种。18岁以下人群也缺乏疫苗的临床数据,且感染后的症状较轻,放在最后接种疫苗。

邵一鸣认为,60岁以下人群与18岁以上人群是计划免疫的主体,可适当调整时间先完成常规疫苗接种。

然而,很多网友仍对疫苗的“副作用”感到担忧。“接种疫苗影响备孕吗?” 

邵一鸣称,临床试验阶段曾要求孕妇和备孕妇女不能参加。但在疫苗紧急使用和附条件上市后,接种数据逐渐增加,也证明疫苗对孕妇是安全的。

邵一鸣表示,在对病毒认识有限的情况下,只有采用多条技术路线平行推进,才能确保至少一款有效的疫苗上市投入使用。

半个月前,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在3月21日国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,就疫苗的安全性问题回答记者提问时称,由于孕妇使用疫苗的系统研究数据还比较少。一般情况下,如果作为一个新疫苗或减毒活疫苗,从慎重角度考虑是不给孕妇接种的。如果在接种疫苗后发现怀孕了,不建议因接种疫苗而采取的特别的医学措施,包括终止怀孕。

对中国疾控专家的话,网友怒指其“不负责任”。事实上,专家的话不但不负责任,还自相矛盾。既称对病毒认识有限,系统研究数据较少,又信誓旦旦的说疫苗对备孕者是安全的。难怪网友说:“专家的话有人相信吗?”

有人质疑道:“医学是严谨的,病毒发现也就一年多的时间,疫苗是否影响到怀孕还不确定,你要负责吗?!”

“这专家不知拿没拿回扣?明明规定备孕的不能接种疫苗,他说接种疫苗不影响备孕。你不是害人吗?”

有网友说:“让党员和领导干部带头接种。”

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意