中共强令赵紫阳亲属搬家 却推崇祭奠江青(图)


中共当局在通往赵紫阳墓地的路口派人把守,禁止其他人进入。
中共当局在通往赵紫阳墓地的路口派人把守,禁止其他人进入。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年4月6日讯】已故中共前总书记赵紫阳虽然已去世16年,但每年他的忌日和冥寿都有旧部和支持者到他北京富强胡同的故居祭拜。据了解,中共中央办公厅已通知赵紫阳家属,必须在限期之前搬走,但基于政治考量不会要求他们在7月1日之前离开。

拜祭赵紫阳被监视 赵家亲属准备搬家

赵紫阳的儿子赵二军以及女儿王雁南等家属周日(4日)早上到位于北京昌平的墓园拜祭。当局在通往赵紫阳墓地的路口派人把守,禁止其他人进入。据了解,共有20多名家属及亲友到墓地献花,曾出任赵紫阳政治秘书的鲍彤也有致送花圈,整个拜祭过程20多分钟,全程有人监视。

2019年10月18日,赵紫阳和夫人的骨灰一同下葬昌平的墓地,而之前赵紫阳的骨灰长期存放在北京富强胡同6号的四合院故居。每年清明以及他的忌日和冥寿都有大批老部下和乡亲到场祭拜。

赵紫阳生前在这里住了十六年。据了解,四合院目前主要是赵紫阳女儿王雁南一家的居所。独立媒体人高瑜引述消息,他们去年收到中共中央办公厅人员口头通知,要求他们在限期之前搬离,预料王雁南等人会被分配到另一地方居住。

高瑜:“给他们找一个地方也不是太容易。国务院管理局正在安排,但是一安排就可能和很多高级干部住在一起。你要是给他弄个民居吧,监控就更麻烦了。我所知道的最新消息是,他们家已经开始整理东西了。反正就一点一点来吧。那么一个家庭多少东西呀?一点一点收拾吧。”

赵紫阳故居储存了大批赵紫阳的遗物

高瑜形容,赵紫阳故居有大量赵紫阳的遗物,包括文件和书籍,搬迁工程并不简单。目前赵家每个房间都在装箱和打包,但估计王雁南一家不会在7月1日之前搬走。

高瑜:“你在这(中国共产党成立)一百周年之前把一个前党总书记弄得扫地出门,也不是一件脸上有光的事。党庆是很喜庆的事。赵紫阳故居三十多年了,肯定牵连到六四。全世界的舆论关注赵紫阳怎么不主张开枪,希望在民主和法治的道路上来解决学运问题。老账新账得翻个够。这对党一百周年根本就是不让提的事。你为什么就容不了这三个月呢?”

与赵家相熟的八九学运领袖季风表示,对于当局来说,让赵紫阳家属搬离富强胡同是免除了后顾之忧。

季风:“那里已经成为一个祭奠的地点了。就是凭吊的灵堂,设有常年的灵堂。上访、维权和凭吊的人都往那里走。当局怕引起不必要的麻烦,就跟什么林昭墓是一个道理。”

按规定高干子女不能继承政府分配的房产,他说,目前难以估计这四合院未来的用途。

季风:“其实也谈不过是他的故居,是他被贬之后的临时栖息地。当局不会把它造成赵紫阳纪念馆,除非若干年后重新评价赵紫阳的为人,至少现在不会。”

前《炎黄春秋》杂志副总编王彦君表示,赵紫阳故居属于中央房产,不能卖给个人,原则上只要领导人和配偶去世后,房子便会被收回,子女不能继承,估计日后王雁南和丈夫可能按照普通职工的标准,以相对便宜的价钱购买另一个住所,但绝不会按照高级官员子女的待遇分配住房。

清明节江青墓开放 赵紫阳墓被封

今年清明节,北京当局开放江青墓地,封锁赵紫阳墓地。这个来自坟墓的迹象似乎体现了中共领导人习近平的好恶与未来他要让中国转型的大方向。

前中共党校教授蔡霞今天4月5日在推特转发她在大陆朋友的帖文说,赵紫阳墓不许人们祭奠,江青墓祭奠开放于公众。中共当局怕谁,推崇谁,一目了然。

之前一天,中国作家高伐林的推特说,此刻,中国已是4月4日早晨。收到一个帖子——今天清明。京城怪事:祭奠江青的人很多,官方放任自流;去赵紫阳的墓,却重重设卡,严禁任何人靠近。

蔡霞转发未见姓名的帖文说:今天去昌平天寿墓园祭扫家里前辈的墓地,顺便去拜访紫阳墓,未成想,原有从圆坛向上的石台阶,现在被绿色植物堵的满满当当,下边拦起了挡板,已完全看不出有上去的路,想从侧面迂回,远远就有警察和便衣人员拦截。

一位名叫“余心所善”的网民说:…文革的话叫作:亲不亲,阶级分。习总学得很到位,江青及毛左是他的朋友,紫阳及政改则是他的敌人。

一位名叫希尔的网民说:是为习泽东想搞文革,所以放任五毛去纪念江青。习泽东要铁了心开倒车,所以反对赵紫阳这类改良派,更不可能让人去纪念赵紫阳和胡耀邦。

据维基百科介绍,江青(1914年3月5日-1991年5月14日)本名李云鹤,是中共领导人毛泽东第四任妻子(毛为其第三任丈夫)。她在1966-1976文化大革命期间,她曾官至中共政治局委员,被认为是忠实执行毛泽东旨意的“四人帮”之首。1976年9月9日毛病逝后,她与“四人帮”另三人,张春桥,王洪文,姚文元被捕,于1981年被公审,判处死缓,后减为无期,保外就医间于1991年5月14日自杀身亡。

赵紫阳(1919年10月17日-2005年1月17日),中共第二代主要领导人之一。1980年代先后出任中国国务院总理和中共中央总书记,是中国改革开放的主要推手之一。他主持了1980年代后期的中国政治体制改革、平息了反对资产阶级自由化的左倾运动,被视为中共党内改革派的主要领袖。1989年“六四事件”因拒绝武力镇压学生和市民,而下台,遭软禁15年,直至病逝。

责任编辑:徐智勇

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意