砸钱也难以超越?台积电叫阵英特尔(图)

2021-04-07 09:30 作者: 刘世民

手机版 正体 0个留言 打印 特大

全球芯片近来大缺货,涨价消息也满天飞,显示半导体产业已供不应求,更让台湾台积电公司声势高涨。资料照。
全球芯片近来大缺货,涨价消息也满天飞,显示半导体产业已供不应求,更让台湾台积电公司声势高涨。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年4月7日讯】(看中国记者刘世民综合报导)全球芯片近来大缺货,涨价消息也满天飞,显示半导体产业已供不应求,更让台湾台积电公司声势高涨。美国、欧洲都注意到芯片之制造已过度依赖亚洲之问题,且以国安为由喊“芯片自制”;包括北京、欧美及日本政府均打算通过补贴或建立新厂,然而却也引发市场担忧会否点燃产能过剩之危机?

据《CNA》报导,外资5、6日回补台股超过百亿元,其中台积电跟联发科也重回怀抱,成为上涨主攻部队,分别被买超1万2581张、近4千张。

台韩芯片产能成为“21世纪的荷莫兹海峡”

据《LTN》综合报导,从武汉肺炎疫情爆发后,自消费性电子产品至车用芯片,面临了严重缺货,美、日、德政府罕见求援台湾。外媒当时大量报导,全球依赖台半导体之程度,已达危险级;经济学人更指,台韩所掌握之芯片产能,将会取代原油跟天然气,成为“21世纪的荷莫兹海峡”。

美欧日等对此感觉不安,打算提升国内自制芯片之能力,摆脱对于台积电跟三星等供应商之过度依赖。美国拜登总统最新公布之大规模基础建设提案中,也包含投资500亿美元在半导体产业。

美国与欧洲企业过去几十年来不断以效率为名,外包芯片制造给台湾、韩国之厂商,并以低廉价格将芯片供给全球,现在却改口要自制。当每个国家皆想要打造芯片厂,有分析师形容,就像是从全球互相连结转变成到处是垂直单一孤岛。

竞相建晶圆厂 供过于求惨况恐重演

3月英特尔宣布策略IDM 2.0,将投资大约200亿美金于美国设晶圆厂,并设独立之代工部门,估计月产能落在约3万片;此前,台积电亦传出计划斥资360亿美金于亚利桑那州盖出6座厂,总月产能可至逾10万片;三星也打算于德州斥170亿美金设厂,传将是5纳米以下,月产能最高达7万片。

另外,包含佳能、迪恩士和东京威力科创也将跟日本产业技术总合研究所一起合作研发2纳米;甚至连印度亦不惜砸重金引业者赴当地设厂。更别说,北京过去10年来大力补贴当地芯片产业。

有分析师便警告,在各国竞逐下,芯片制造未来将面临严重之产能过剩,价格届时将崩跌,恐重演了1980年代情况;又或者类似于2010年代面板业历过惨痛洗礼。

若产能过剩,首当其冲的便是二线晶圆厂了,势必迎来惨痛亏损、重整或者被并购。美日欧甚至是台韩厂2021年扩产均是先进制程,即在人工智能、自动驾驶、5G等高端运算,确切需求未来到底有多大,现今难以估计,但是在美国封锁了10纳米以下之设备出口大陆后,几乎底定北京很难吃到这大饼。

芯片制造之门槛高 未必砸钱能解决

不管是芯片制造要建厂跟购置设备,皆需要好多年时间,且在技术追赶部分,绝对不仅是钱。依据标普全球市场财智之数据,过去10年英特尔平均每年研发支出为台积电近6倍,然而却在最先进制程落后。

台积电叫阵英特尔

全球大厂纷纷扩大投资设新厂,主要是为维持自身优势并竞逐领导地位。近日台积电总裁魏哲家向客户发信,内容除了宣布折让价格延后4季外,还提到要3年投资约1000亿美金,颇有叫阵英特尔200亿美元之味道。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意