北京很忧心这组织壮大 “小北约”严重威胁中国(图)


2021年3月12日,日本首相菅义伟参加美印日澳四方会谈视讯会议
2021年3月12日,日本首相菅义伟参加美印日澳四方会谈视讯会议。(图片来源: KIYOSHI OTA/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年4月25日讯】美国、日本、澳洲与印度等四国组成的“四方安全对话”(Quad),从美国川普时代恢复运作,并在拜登政府接掌白宫后持续完善,而被视为对抗中(共)国的“印太版北约”。24日,香港《南华早报》援引外交消息来源披露,北京忧心该组织持续壮大,还频频测试韩国是否会加入,可是韩方一直都维持“战略模糊”立场。

根据《自由时报》报导,外交人士指出,北京官员已经多次询问首尔当局,韩国是否有意愿加入Quad,由此显示北京已经愈来愈担忧这个安全机制的茁壮,其将会遏制中国于印太地区的影响力。目前韩国政府仍一直坚称,并没有受邀加入Quad。可是日本《读卖新闻》先前报导称,美国白宫国安顾问苏利文于月初与韩国总统府青瓦台国家安保室长徐薰对话之时,就曾经要求韩方加入Quad,不过徐薰当时却婉拒了。

尽管如此,观察家并没有排除韩国放弃“战略模糊”,而转投向Quad的可能性。据中国浙江大学韩国研究所的副教授千勇表示,美方一直劝诱韩方加入,试图在东北亚创造由美、日、韩3国所组成的“小北约”,如此一来,势必会对中国安全造成严重的威胁。山东大学国际政治和经济系韩国问题的专家毕颖达亦称,东亚“反中”联盟的成形,将会使中国备感压力,且提升军事冲突的风险。

毕颖达表示,如果情况演变至此,北京将会在朝鲜半岛问题方面,更加靠拢俄罗斯,甚至与朝鲜结盟。当那天到来之时,双方阵营就容易爆发冲突,也就是进入了冷战。从历史上经验,这通常也是战争的开端。

北京人民大学国际关系的教授时殷弘认为,Quad可称为美国及其盟友在未来压制北京而提供一个理想的多边架构;东南亚国家普遍对于涉入美中两国对立的局面深受警惕,而Quad的主要扩展方向,会将英国和其他北约成员国也拉入。

四国将携手建立稀土采购炼

据《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)报导,美、印、日、澳四国,即将携手建立一条稀土采购链,以此来抵消中国于供应上的主导地位。

目前中国生产世界上将近60%的稀土,使得其市场势力引发供应方面的担忧。因此,“四方安全对话”国家打算通过合作,来为新的生产技术及开发项目提供资金,以应对此问题,甚至还打算带头起草国际规则。

据美国地质调查局(US Geological Survey)的数据,2020年,中国占全球的稀土产量比重降至58%,已经远低于4年前的90%,其原因是美国与澳大利亚都逐渐提高了自己的产量。

中国已经把稀土定位是战略资源,且将其几乎垄断的地位用,而当外交谈判的筹码。 2010年,日本将钓鱼台国有化之后,北京政府就切断了对日本的稀土供应。

为了避免被北京勒索,美国、澳、日和印四国将会优先合作发展精炼技术,且将重点放在提供低成本,以及低放射性废物的提炼技术。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意