逐记者、删反送中节目 港开始“历史清洗”(图)


1月28日香港电台逾百名员工戴上利君雅面具,高喊“罪名毋须有”、“政治凌驾专业”等口号。
1月28日香港电台逾百名员工戴上利君雅面具,高喊“罪名毋须有”、“政治凌驾专业”等口号。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2021年5月4日讯】港府空降毫无传媒经验的政务官李百全任广播处长大手整治香港电台港台),特首林郑月娥也上阵当节目主持宣传选举改制。与此同时,曾尖锐质询林郑的港台主持人利君雅终不获续约,5月底离职;港台也删走Youtube频道上涉及反送中、警暴等的至少100条影片。传媒界形容事件犹如“现代版焚书坑儒”,“删除的按钮已启动,历史的清洗在香港电台开始”。

港府铁心将过往编采独立的香港电台打造成官媒。5月3日,香港电台节目制作人员工会指,助理节目主任利君雅(Nabela Qoser)不获续约,未能正式成为公务员。利君雅因遭到“蓝丝”疯狂投诉,早前两度被延长试用期,最后期限为5月30日,意味她将于月底离任。

利君雅不获续约 月底离职

利君雅是在香港土生土长的巴基斯坦裔记者,2017年10月入职港台。2019年反送中运动期间,她在元朗7.21袭击事件翌日的政府记者会上,质问特首林郑月娥“7.21事件是否官警黑合演的大龙凤”,又要求林郑“讲人话”,之后遭到中共喉舌不停狙击。

对于敢言记者被迫离开,《苹果日报》引述港台员工指事件严重打击士气,反问是否将来记者问官员批判性问题就要被解雇?记者还如何工作?又担心打压将陆续有来。香港记者协会主席杨健兴要求港台交代原因,不得黑箱作业,否则令人怀疑此决定是来自政府高层的压力。

另一港台女记者、英文台节目《The Pulse》(脉搏)女主持唐若韫,去年访问世卫助理总干事艾尔沃德(Bruce Aylward)时提问“是否会重新考虑台湾的会员资格”,也遭到亲共人士不断针对。唐若韫早也已经辞职,上月中离任。

Youtube大批敏感节目下架

另一边厢,新任广播处长李百全继腰斩港台多个皇牌节目后,5月3日再向社交平台旧影片“动刀”,下午开始将Youtube频道上的《铿锵集》、《The Pulse》、《头条新闻》和《议事论事》等至少100条Youtube影片删掉。

自由亚洲电台报导,《铿锵集》成重点“清洗”对象,2019年9月至2020年4月上截的影片全数下架,当中不少涉警暴和反送中运动,包括关于“8.31太子站事件”的《滥暴?》,该集访问事件中多名伤者及目击者,并发现送院伤者与港府公布的数字有出入。另外,讲述警暴的《控诉》、《警民相恶》和《催泪阴霾》等集数也遭下架。

“现代焚书坑儒” 网民救亡

有港台中人形容,目前情况很恐怖,好像看着新闻真相被灭口。港台删片引起香港网民愤怒,不少人发起“救亡”行动,分工下载节目备份。

《铿锵集》“721谁主真相”编导蔡玉玲在facebook发帖形容,“删除的按钮已启动,历史的清洗在香港电台开始,或慢慢扩展至其他层面。”又附上标签:“#谁主真相#人类对抗权力的斗争就是记忆与遗忘的斗争#别让真相沉没#再见旧港台”。她又引徐贲《暴政史》道:“专制能使整个社会陷入一种被暴力和恐惧所支配的冷漠、麻痹和奴性状态,这样的社会千人一面、平庸低能、道德低下、精神萎靡……”

港台工会发声明指,有关新闻片段及库存是任何传媒机构的宝藏,港台昔日节目更是公共资源,“是香港人的共同财产”。工会引用网上评论指港台今次做法如“现代版焚书坑儒”,可见有关决定已大大打击港台公信力,“工会想问管理层,港台是否已成为独裁管治?”

学者:港台变政府宣传机器

香港大学新闻及传媒研究中心副教授傅景华向自由亚洲电台表示,港台连串节目内容和人事变动,反映港府锐意“全面管治”港台,清走政权眼中钉、监察政府的节目,再引入政府新闻处制作的节目唱好政策,如林郑月娥主持的《选委界别分组面面观》,变成政府宣传机器。他质疑,港台仍否能履行“编辑自主”等公共广播约章的目标,“前线记者离职,有节目停播或被抽起。同时又多了政府官方内容,基本上是宣传,我相信整个铺排,要令港台成为完全受政府控制组织。”

傅景华认同港台正施行“历史大清洗”,这也是香港经历“威权化管治”的一部分。同时,港府官员还倡议针对“假新闻”立法、收紧查册等,传媒生存空间、新闻自由和言论自由将大幅收窄。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意