数字人民币再扩容 目的是数字货币军备竞赛(图)


支付宝成为第七家参与数字人民币测试的商业银行,数字货币军备竞赛已经开始。
官媒称数字货币军备竞赛已经开始。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年5月11日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)5月10日,中国官媒报道称,除六大国有银行之外,网商银行(支付宝)成为第七家参与数字人民币测试的商业银行,数字货币军备竞赛已经开始。另外,中国央行也有更大的计划。

5月10日,中共党报《人民日报》主管的《中国基金报》报道,数字人民币子钱包再度扩容,中国首批互联网银行之一的网商银行(支付宝)成为尝鲜者,成为第七家参与公测试点的商业银行。同时,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行这六大国有银行数字人民币钱包下均增加了饿了么、盒马鲜生、天猫超市三个子钱包,表明数字人民币正式打通支付宝渠道。

数据显示,支付宝作为中国最大的第三方移动支付平台,其连接了超过8000万的商家和超过2000个金融机构合作伙伴、中国超过10亿人的个人用户,全方位的渗透各类生活场景。数字人民币正式打通支付宝渠道,意味着数字人民币钱包已经与互联网支付平台打通主流支付接口。

从2014年起,中国央行开始针对数字货币的研究,当前处于应用试点期。数字人民币已经在中国多个城市进行了试点,应用场景逐渐覆盖了生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等多个领域。

但是,官媒报道称,从法定数字货币领域来看,全球军备竞赛已经开启。3月下旬国务委员兼外交部长王毅在伊朗首都德黑兰与伊朗外长扎里夫举行会谈,并长签署了为期25年的中伊全面合作协议,重点提及数字人民币对贸易(含石油贸易)的结算,“判断数字货币将有效的跨境应用将有效防止美国突然切断中国金融机构与境外机构间的清算业务,人民币国际化与数字货币落地进程将协同加速。”

据伊朗媒体报道,中伊协议主要包括三个方面:中国在伊朗能源和银行、电信、铁路等基础设施领域投资;中伊两国的石油和贸易用人民币和数字人民币结算;中伊双方还将在军事方面深入合作,协议提出联合军演、武器开发和情报共享。同时,中国研发的北斗卫星将为伊朗导弹提供支持。

回顾美国制裁伊朗的过程可以发现,金融方面的制裁最为严厉,美国从2005年开始对伊朗实施经济制裁,2008年切断CHIPS(纽约清算所银行同业支付系统),令其无法获得美元,2012年切断SWIFT(环球同业银行金融电讯协会),伊朗完全无法参与到国际金融交易当中。而中共一直在资助伊朗,例如,提供现金去购买伊朗的石油。

4月1日,中国央行研究局局长王信在国新办新闻发布会上称,央行数字货币研究所与香港金管局就数字人民币在内地和香港地区的跨境使用进行测试。数字人民币的设计主要是用于内地零售支付,但在条件成熟的时候,如果市场有这样的需求,利用数字人民币进行跨境交易是可以实现的。

他还谈到,近期中国央行数字货币研究所和香港金管局、泰国中央银行、阿拉伯联合酋长国,联合发起了多边央行数字货币桥的研究项目,旨在探索利用分布式账本技术实现央行数字货币对跨境交易全天候同步交收。

3月23日,中国央行官网发布消息称,为进一步提升跨境金融网络与信息服务水平,保障SWIFT(环球银行金融电信协会)境内用户合法权益和业务连续性,SWIFT与4家中资机构合资成立金融网关信息服务有限公司,向用户提供金融网关服务,包括建立并运营金融报文服务的本地网络集中点、建立并运营本地数据仓库等服务。

这意味着,美国主导的SWIFT被中国央行拉下水。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意