中国出1.2万亿推广数字人民币?真相曝光(图)

2021-04-20 21:41 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

数字人民币 中国央行 金融
有消息称参与推广数字人民币便可分享当局发放的1.2万亿元红利。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年4月20日讯】(看中国记者文龙综合报导)目前有消息称参与推广数字人民币便可分享当局发放的1.2万亿元红利,中国央行称此为骗局。不过,另有学者指出,中国央行过多的关注所谓的数字货币,会使中国金融找不到正确的方向。

自数字人民币试点以来,引起了社会广泛关注。各种假借数字人民币名义诈骗的手段花样翻新。近日,中国某短视频平台有用户发布内容称,参与推广数字人民币“央行国际大钱包”便可参与分享当局发放的1.2万亿元(人民币,下同)红利。

据《中国银行保险报》4月20日报道,网络流传的一份推广资料显示,推广“央行国际钱包”的红利属于国家政策性的奖励,推广红利为1.2万亿元,其中国内4000亿元,国外8000亿元。推广期限最长为18个月,红利发完时活动结束。需要注意的是,搭载工具只有“央行国际大钱包”。其国内推广分润模式共3代,利润各2%,例如:A发展了下线B,B发展了下线C,C发展了下线D,D只要接收DCEP,ABC都有2%的收益。国外的利润为3%,且不限推广对象,个人与商户都可以。资料还举例说明,国内个人参与后的纯收益可高达16万元,国外可高达24万元。

中国央行表示,类似“央行国际钱包”实质是一种假推广行为。诈骗人员在微信建立所谓“数字货币DCEP学习群”,在微信群里宣传数字货币由“商业银行和私人机构同时进行推广”,私人机构“有多层推广收益”,使用其提供的收款码就可以参与推广。诈骗人员还通过盗用数字人民币试点活动中的官方素材,甚至编造新闻稿、假会议场景等,把真假信息混在一起迷惑民众,最后在骗取民众的资金后跑路。

截至目前,数字人民币正处于试点测试阶段,尚未正式推出。

数字人民币初始试点地区主要在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬季奥运会场景。2020年10月,新增了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连6个试点地区。目前,数字人民币在多地共经历了八轮测试,主要以红包抽签和消费补贴的形式进行,试点主要由中国央行各地分行与地方政府合作开展。

4月18日,在海南举办的博鳌亚洲论坛“数字支付与数字货币”分论坛上,中国央行副行长李波表示,数字人民币的正式推出尚无时间表。

中国央行副行长李波在博鳌亚洲论坛上用英文发言称,对于数字人民币的推广,“现在还没有一个具体时间表”,向全国推广之前有几件事要做到位,包括增加扩大试点项目的范围,打造数字化人民币生态系统,提升系统安全性和可靠性,并制定相应法律和监管体系。“我们现在正在考虑在更多的场景、以及更多的城市来进行试点。”

李波表示,如在即将到来的北京冬奥会期间,数字人民币不仅能为国内用户所用,也能够为国际用户所用,会继续进行试点。

由凤凰网财经联合清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院主办的“2021博鳌·凤凰网梧桐夜话”也同时在海南博鳌举办。中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求出席梧桐夜话活动。吴晓求表示,金融的数字化或者说数字货币现在非常的热。数字货币有一定的重要性,但不是最重要的,不应把过多精力和时间投入到数字货币上。

吴晓求批评央行道,“从金融开放的逻辑到人民币的国际化,这些主要内容不应被耽误,现在过多的关注所谓的数字货币会使中国金融找不到正确的方向,而且也没有抓到重点。”

 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意