提高免疫力 推荐防疫最有效的7大营养素(组图)


金枪鱼、西红柿、酪梨等放在桌上
鱼肉是优质的动物性蛋白质,西红柿等水果富含维生素C。(图片来源:Adobe Stock)

武汉肺炎疫情一波接一波,全球人心惶惶,提升强大的免疫力防疫根本,优质的营养能让身体的免疫大军养足战力,捍卫身体健康。而最佳的提升免疫力食物其实全在身边,不花太多钱,轻易可得。

吃什么能提高免疫力?免疫系统强大,身体抵抗病毒的能力就强了,我们就能健健康康的。提高免疫力,营养师推荐7大营养素,助力增强对疾病的抵抗力。

1、蛋白质

鱼肉(特别是含omega-3脂肪酸的深海鱼,如鲑鱼、鲔鱼、鲭鱼等)是优质的动物性蛋白质。

蛋白质是构成身体细胞的主要成分,我们的免疫系统当然也需要它才能正常运作。

优质的动物性蛋白质有瘦肉、鸡肉、鱼肉(特别是含omega-3脂肪酸的深海鱼,如鲑鱼、鲔鱼、鲭鱼等)、海鲜、低脂奶类、鸡蛋等;植物性蛋白质可以吃豆类、豆腐及豆制品、坚果类等。

豆类及坚果类里还含有丰富的维生素E。研究发现维生素E也有助于制造抗体,增加T细胞的活性,对于免疫功能低下的老年人特别重要。

海鲜里含大量的锌,也是维持免疫力的重要营养素。医学上发现,身体里缺乏锌的人很难抵挡细菌、病毒的侵袭。

2、维生素C

猕猴桃
每天吃1颗猕猴桃就可以达到卫福部建议的每日摄取量100毫克。(图片来源:Adobe Stock)

草莓、西红柿、山楂、木瓜、猕猴桃等水果富含维生素C。

我们经常会在快要感冒或者感冒期间,多喝橙子汁、柠檬水等富含维生素C的酸酸口味的鲜榨果汁,同时还会吃一些草莓、西红柿、山楂、木瓜等水果。炒个蔬菜都会选择蒜蓉西兰花、素炒大白菜等,这些食物都富含维生素C。在感冒时,我们经常补充的维生素C片剂,也是抗体形成的“催化剂”。

台湾吴映蓉营养学博士尤其推荐疫情期间多摄取“营养小金矿”:猕猴桃,它富含维生素C、E、类胡萝卜素、多酚类等具有抗氧化作用的营养素及物质,只要每天吃1颗就可以达到卫福部建议的每日摄取量100毫克。

新西兰研究指出,每天食用1颗猕猴桃,能有效增加血浆中维生素C浓度;每天吃2颗黄金猕猴桃持续4周,还有增强嗜中性白血球(直接参与免疫反应的一种白血球)的功效,直接从蔬果摄取维生素,同时摄取多种营养,比保健食品更有益处。

3、维生素A

维生素A是人体第一道防线的“守护神”,提高免疫力,它可是大功臣。经常吃胡萝卜炒西兰花、南瓜小米粥、菠菜猪肝汤,这些菜谱都是富含维生素A的。

4、锌

锌是调节免疫力的“好帮手”。日常生活中常吃牡蛎煮粥、蒸牡蛎、喝菌菇汤、吃鸡肝、鸭肝、瘦肉、山核桃。这些食物都富含锌,缺乏锌容易厌食、挑食、甚至出现异食癖。

5、铁

铁是抗体形成的有力后盾,提高免疫力的后备力量。缺乏铁,肤色发黄发白、易头晕、出现呕心呕吐等。此时建议多吃些青椒炒瘦肉、菠菜猪肝汤、烤鸡肝、韭菜猪血等富含铁的菜谱。

6、硒

硒是免疫细胞的组成部分。缺硒易得心肌病,硒对抗癌也有贡献。平时可以多吃点海产品,或者富含硒的食品。比如富硒茶、富硒米、富硒鸡蛋、富硒水等高硒土壤地区的产品。

7、维生素E

坚果、植物油,还有一些豆类都含有天然维生素E。

维生素E是女性美容抗衰的佳品,也是免疫细胞的组成部分。我们日常炒菜用到的植物油、吃的坚果、还有一些豆类都含有天然维生素E。

以上7大营养素是提高免疫力的最佳途径,这也需要我们平时摄取的食物多样化、均衡摄取,才能补充到多种营养素,增强身体机能,抵御病毒,每一天都健康。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意