一个人的形象有多重要?(图)


性格写在脸上;人品刻在眼里
一个人的外在形象,就是一面镜子,照出你的所有。(图片来源:Adobe stock)

网上流传过一段话:“性格写在脸上;人品刻在眼里;生活方式显现在身材;家教看站姿;审美看衣服;层次看鞋子。”看一个人的形象,不单是看颜值,还要看表情神态,衣着打扮、谈吐举止。

可以说,一个人的外在形象,就是一面镜子,能照出你的所有。

【01】“以貌取人”是人的一种本能

“香港四大才子”的蔡澜先生曾说过:“人绝对可以貌相。”

工作人员让同一个小女孩分别以漂亮和邋遢的形象站在大街上,来观察人们对待这个孩子的态度。结果,当小女孩穿着整齐得体,打扮的很漂亮站在街上时,路人显得非常有爱心,陆续上前询问小女孩是否需要帮助。

故事还在继续,还没有结束。

这时候,小女孩换了一副打扮,当小女孩衣衫褴褛地再次站在街上时。同一个地方,同一个人,却无人问津。甚至去到餐厅也被人赶了出来。小女孩难过得大哭,拍摄一度因此而停止。

同样的一个小女孩,只因穿着打扮不同却得到天壤之别的对待。

曾看到过一句话:“越是底层的人,越不在意自己的身材与脸面。”当小女孩衣衫褴褛时,早就被打上了底层人民的标签,而这样的小女孩在大街上一抓一大把,人们早已失去耐心去给予她足够的关爱。

而穿着得体,打扮好看的人,不仅仅让人赏心悦目,也至少让人感受到,这个人对自己形象的重视,对自己的自律和对他人的尊重。

以貌取人,取的是什么?其实就是第一印象,而第一印象,80%以上取决于你的外在形象。

形象,不只是指你的脸,还有你的身材,甚至你的穿着打扮,谈吐气质,这些都是你对外的一份隐形履历。那些形象气质好的人,往往拥有更多的机会,往往更容易被温柔以待。

这是很现实的情况,生活在现实的我们同样如此:

相亲时,我们更愿意跟外表整洁、衣着得体的人多聊几句;买保险时,我们更愿意信任着装专业、逻辑清晰的销售员;对于陌生人,我们更是习惯性地给予谈吐优雅,着装得体者更多尊重;参加朋友聚餐时,打扮入时、穿着光鲜的人也会自带话题;就连自己的孩子、孙子交朋友时,也会干涉告诉他不要和邋遢的人一起玩。

很多时候,从一个人形象,多多少少可以判断出这个人的生活态度、层次、状态。

从孩子的形象中,看到的是家长的修养;从妻子的形象中,我们看到的是丈夫和家庭是否和睦;从员工的形象中,我们看到的是公司的实力。

在这个看脸的时代,很多时候,形象好,真的能当饭吃。

【02】精致 是一个人的尊严

形象,藏着一个人对待生活的态度,而活得精致,则是一个人的尊严。

有人曾说:“没有人有义务必须透过连你自己都毫不在意的邋遢外表去发现你优秀的内在。”

曾经,当能力出众的某人灰头土脸出去求职时。面试官毫不留情的拒绝她:“对不起,你的形象与你的简历不符。”

而回到家,当她洗完头发坐在床上,一边吃东西一边看报纸上的招聘信息时。房东冲她怒吼:“你这个毫无素质的中国女孩儿!滚出我的家!”

愤怒的她披散着头发,在睡衣外裹上大衣,来到一家高档餐厅的时候。对面精致的老妇人忍不住递纸条给她:“洗手间在你的左后方拐弯”。

当她再次回到座位上,对面的老妇人已经离开,而便笺上却多了一句话:作为女人,你必须精致,这是女人的尊严。

不管是男人还是女人,不论你多么腹有诗书,多么才高八斗,多么朴实无华,多么纯真善良。对不起,在你还没有机会展现你的才华,你的内涵,你的品质的时候,你已经因为邋遢的形象上了黑名单,甚至连辩驳的机会也没有。

一个优秀、有涵养的人,往往更注重形象,讲究生活品味,即使家徒四壁,一捧枯树枝,一个饮料瓶,都可以让屋子里充满新意。

优秀的人,不是拥有多少财富,而是对待自己,对待他人,对待生活,从不将就,也从不随意。

俗话说:“外在是内在的呈现。”把生命活成自己喜欢的样子,是一种超凡的能力。一个能管理好自己形象的人,那么他的内在方面也会是非常优秀的!

俗话说:“人靠衣装,马靠鞍。”你的形象,往往决定了你的人生,以貌取人,其实真的很公平!

无论你贫穷还是富有,无论你身处巅峰还是低谷,请多注重一下自己的形象。做一个精致的人,对生活多一点尊重,生活才会对你温柔以待。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意