斯里兰卡议会同意设立专门机构监督中国开发项目


【看中国2021年5月22日讯】斯里兰卡议会周四(5月20日)通过一项法案,同意设立一个经济机构负责监督中国在斯里兰卡海滨进行的一项高端地产开发项目

该机构的名称是科伦坡港口城经济委员会。这个由斯里兰卡政府提交的议案以149比58票的压倒多数获得通过。斯里兰卡议会总共有225名议员。

中国的这个开发项目隶属于中国交通建设集团下属的中国港口工程公司科伦坡港口城公司,总投资为14亿美元。项目的任务是通过填海造地方式在科伦坡核心区建造一座高端城市综合体,包括度假地、游乐场、会议中心、码头、住宅开发、金融区和绿色空间一整套设施。中国称,这是中国与斯里兰卡在一带一路倡议下的重点合作项目。

作为交换,中方将从斯里兰卡政府获得62公顷商业土地99年的租赁权。

在遭受了疫情重创之后,斯里兰卡政府迫切需要外来投资为本国经济输血,因此,将港口城项目视为挽救经济的生命线。斯里兰卡总理拉贾帕克萨(Mahinda Rajapaksa)在议会辩论中曾经表示,港口城将带来巨大的就业机会和外来投资。

但是,斯里兰卡和印度都有许多人对中国项目感到担心,认为这里会沦为中国事实上的军事基地或者殖民地。

在过去十年中,中国为斯里兰卡的各种项目提供了大量的贷款,比如海港、机场、公路、电厂和港口城。这些贷款加重了这个国家的债务负担。

由于无力偿还中国贷款,斯里兰卡政府不得不在2017年将深水大港汉班托塔港“租借”中国99年。

斯里兰卡最高法院之前认为,这项法案与国家宪法有冲突,建议就法案的某些条款付诸全民公投,以便使之成为法律。最高法院提出的另一个建议是,其他一些条款不需要全民公投,但需要获得议会三分之二多数的批准。政府可以修改该法案,以符合宪法规定。

责任编辑:静馨 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意