老祖宗的3句话 教你识遍天下人(图)


师父和徒弟
老祖宗的3句口诀,识遍天下人。(图片来源:Adobe Stock)

俗话说得好:“人不可貌相,海水不可斗量”。老祖宗总结出来的经验教训,都是经过实践后得出的真知,如果我们能运用自如,可少走很多弯路。要准确的判断一个人究竟是什么样子,得从细微之处见真章。古人留下的识人之术,让我们通过一些生活琐事知道对方是否值得相处、深交。本文收集了以下三条。

一、当断不断,必有祸乱;当断则断,不留祸患。

“当断不断,反受其乱”出自《史记》卷七十八《春申君列传第十八》。

【释义】到了应该作出决断的时候,而不能决断,反过来就要遭受祸害了。

战国时代,楚国令尹春申君黄歇当初游说秦昭王,以及献身安排楚太子回国,非常聪明果断。但是他在楚国任职期间,朱英劝他及早的把一个实力派人物李园除掉,黄歇却犹豫不决,优柔寡断,迟迟没有接受劝告,后来黄歇反被李园派来的刺客杀死,终成千古遗恨。

《三国演义》中具有优势兵力的袁绍最后败于曹操,也是一个历史实例,袁绍的优柔寡断,促成了曹操的以少胜多。

知道事情应该怎样去做,决定了又顾虑重重,不敢执行,这是那些优柔寡断、左顾右盼者难以成功的主因。

二、告之以难而观其勇,醉之以酒而观其性

“告之以难而观其勇,醉之以酒而观其性”出自“谋圣”诸葛亮的《知人》。

【释义】和别人相处的时候,要告诉他一件事情有多难,观察他的真实反应,才能够知道他究竟是不是真的勇敢;而若想知道一个人的品性的,就看他喝醉酒之后的表现。

“荆轲刺秦 ”是历史上有名的故事。荆轲作为一个职业刺客,难道能不知道,刺杀当时最为强大的帝王究有多难吗?他知道,但是他还是会去做,这才是一个真正的勇士能够做到的事情。真正的勇敢不是知道这件事可以做到而去做,而是知道不可为也会勇往直前、赴汤蹈火而不惜。

人的本性往往藏得很深,这时可以用酒打开对方心扉,使他倾吐内心最真实的自我。

有的人喝酒以后胡言乱语,甚至耍酒疯,有的人会在此时流露心底的感慨,或谈理想,或谈挫折。因此识人的伯乐,最应该在酒桌上考察人的品性。

三、精于理者,其言易而明,粗于事者,其言浮而狂。

“精于理者,其言易而明,粗于事者,其言浮而狂。”出自“诸子百家”之一的鬼谷子。

【释义】精通事理关节的人,发言是平易而简洁明了的,而对事情不太了解的人,他的话浮夸,肤浅而狂妄。

一个人真正懂这件事了,说话简单明了,能听得懂。一个人对事情并不了解,说的话浮躁粗俗而狂妄。

鬼谷子曾说,与辩者言,依于要。和那些喜欢辩论,看上去什么都懂的人交往,最好的方法就是简洁明了的与他交流。因为善辩的人什么都懂,但并不精。

所以,我们在生活中从一个人的说话方式来判断,他究竟是经验老道还是初出茅庐,再来判断要用什么样的方式和态度与之交往。

责任编辑:笙歌

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意