美国FBI靠写作风格 抓到疯狂炸弹客(图)


炸弹客 泰德 卡辛斯基
绰号“大学航空炸弹客”(Unabomber)的泰德・卡辛斯基(图片来源:公有领域/维基百科)

【看中国2021年5月26日讯】从1978年到1996年被捕前,美国一名高智商犯罪分子,在17年里寄出了16枚炸弹,共造成3人死23人受伤,每次作案几乎都没有留下任何可追溯的证据。期间,FBI出动了500多名特工,花费了数百万美元,却都未能没抓到这位“炸弹客”(Unabomber)。最终,破案的线索,竟然是犯罪分子的写作语言风格。

维基百科记录了他的故事。

泰德・卡辛斯基(Ted Kaczynski),美国数学家,绰号“大学航空炸弹客”(Unabomber)。为了对抗现代技术与工业化对人类与社会的侵蚀,他于1978年至1995年间在全美范围内有针对性地邮寄或放置炸弹,截至1996年4月3日被捕时,共造成3死23伤。

拥有167高智商的他,在16岁时便获哈佛大学数学系录取,1962年从哈佛大学本科毕业后进入密歇根大学攻读数学博士学位,其博士论文口试评委认为他的博士论文十分深奥,全美只有十余人能够理解。1967年末,25岁的卡辛斯基受聘成为加州大学柏克莱分校历史上最年轻的数学系助理教授,但他对本科教学并不自在,于1969年6月30日辞职。

为了对抗现代技术与工业化对人类与社会的侵蚀,他于1978年至1995年间,在全美范围内有针对性地邮寄或放置炸弹。

他似乎是随机选择袭击目标,并且几乎没有在现场留下任何可以追溯的证据,比如指纹、头发或其他纤维,包括制作炸弹的材料,也无从追溯购买地址,比如用到的木头,看起来就像是路边捡来的垃圾。

FBI对此十分头疼,期间,FBI出动了500多名特工,花费了数百万美元,却始终未能没抓到这位“炸弹客”。

1995年,FBI收到一封信。寄信人说,那些炸弹都是自己寄的,并且以“停止炸弹攻击”为条件,要求刊登他的一篇论文,题为《论工业社会及其未来》(Industrial Society&Its Future)。寄信人声称,这篇论文可以解释他的作案动机以及对社会弊病的看法。

经过内部对“要不要屈从于恐怖分子”的辩论后,FBI决定将这篇论文公开发布,希望有人能认出作者。

这篇论文宣称现代技术与工业化严重侵蚀了人类社会,因此需要有人站出来阻止技术进步,从而拯救全人类。这些言论引发了广泛讨论,同时也引起了民众的注意。

很快,一位名叫大卫・卡辛斯基(David Kaczynski)的民众通过律师联系了警方,说发现这篇论文的观点和写作风格都很像自己的兄弟泰德・卡辛斯基(Ted Kaczynski),并提供了泰德一些旧的信件和文章素材。

FBI专家对这些材料进行了语言学分析,发现,除了“科技有罪”的论点,还有很多写作风格都和“炸弹客”寄给FBI的论文相符,比如,格式、标点和独特的拼写(炸弹客的论文发布之前,FBI就注意到,论文里的“analyse”一词采用了英式拼写)——但这些证据不足以让他们签署搜查令。

关键证据来自一封信,里面有一句“you can’t have your cake and eat it,too”,在炸弹客的论文第185段,也使用了同样的措辞。以此为突破口,警方最终在美国蒙大拿州一处偏远的小木屋中找到并逮捕了炸弹客本人,也就是泰德・卡辛斯基。

最终,这样一位疯狂的高智商炸弹客,最后败露于自己的行文风格上。

在刑侦工作中,能够追溯一个人身份的方法有很多,比如指纹、虹膜、DNA等,都是独一份儿的身份标识。

其实,语言和写作风格也能够用来确认身份,比如,上文中的炸弹客就是被自己兄弟辨认出了写作风格。调查这宗案件的FBI调查员曾说:“没有两个人会写得一样(No two people write alike)。”

一个人在书写或者打字时,会形成一些特定的词语用法,而这点小线索,就像文字上的指纹,可以让我们分辨这篇文字到底出自谁手。这种将文章书写特征作为“指纹”来判断作者的技术,叫做“作者识别”(Author Verification)。有一门叫做“刑侦语言学(Forensic Linguistics)”的学问,就是专门研究书写或语言的表达方式,来分析案情中嫌疑人或被害者的身份信息。

责任编辑:菲菲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意