西王母寿宴--最广为人知的八仙传说(图)

2021-05-30 11:28 作者: 朱月明 整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

清光绪三十四年的钱慧安《八仙庆寿》轴
清光绪三十四年的钱慧安《八仙庆寿》轴(图片来源:国立故宫博物院)

民间流传着不少关于八仙的故事,例如吕洞宾度人、李玄(铁拐李)借尸还魂等故事,其中以“八仙庆寿”与“八仙过海”的故事最广为人知,而讲述赴西王母寿宴的“八仙庆寿”的故事更是常常出现在绘画、瓷器、雕塑等民间工艺和民间戏曲里,并受到大众喜爱,亦是民间祝寿必不可少的主题。

据悉,主题是西王母寿诞在即,八仙商量如何为王母娘娘祝寿。当时张果老提议向太上老君去求字。八仙遂驾祥云来到了太上老君家中。听完八仙的请求,太上老君欣然动笔,以《千秋岁》为调作词一首:昆仑日暖,阆苑风光好。玉楼醉,玄女傅朱颜,顿觉乌云晓,增纤巧;人在也,荣华南极祥光绕。位比东王老,历万劫而不朽,瑶池台上司阴教。钧天诸品,就赞乾坤自悠久;今朝海鹤添筹,莫惜金樽倒。八仙读完,称赞不止,告别老君,驾云回府。八仙以天孙之绵为轴,编星星为字,剪云霞为彩,量好王母宅宇的尺寸,制作了一幅贺寿云轴。王母寿诞日,八仙持着贺寿云轴,驾着祥云,盛装去给王母庆寿。

天上诸佛、玉皇、诸神、诸仙,都来贺寿,宾客满庭,大开筵宴。忽然仙童来报“八洞神仙来贺寿。”王母命仙童将八仙引入座席。寒暄完毕,八仙送上贺寿云轴。王母命将云轴张挂起来,只见云霞灿烂,光辉满堂,贺词韵味隽永。而且云轴的尺寸恰合王母庭宇。王母大喜,邀请众仙同游阆苑。只见园中奇花盛开,异卉丛生,珍禽绕客飞鸣,灵兽盘舞欢迎,蟠桃红熟,青鸟相鸣。处处有异香随拥,步步有仙乐相从。千奇万异,难以尽述。又见台殿回旋屈曲,直抵九层。上窥无极之天,下看四方之地。令人目不暇接。正如古诗所谓:天上神仙府,人间宰相家;有田俱种玉,无地不栽花。

王母又在瑶池之上设宴,与众仙对酌。筵中摆列有交梨火枣,玉液琼浆,胡麻紫芝。珍奇美味,应有尽有。席间,董双成吹云和之笛,王子弹八琅之璈,许飞琼鼓太虚之簧,安法其歌妙初之曲。四人更是唱和叠和,果然是钧天广乐,余韵悠扬。八仙听得心旷神怡,受其鼓舞。蓝采和持觞至王母前拜寿。王母说:“久闻贤弟,善能踏歌,今日正当行乐之会,何不为我一试。”采和说:“只怕我的歌难和这些阳春白雪。”王母说:“各有各的意思,不必过谦。”于是采和来到庭前,扣衣盘舞,俯仰纡徐,手执云阳板,颠狂跳跃。舞罢,采和大踏步歌道:演出到此结束。众仙大笑。王母说:“在我的戏臣中还没有你这样的表演的。”众仙又推举湘子唱道情一曲,湘子离席吹萧助兴,萧音奇绝。王母赞道:“此曲逼真仙景。”于是命安法其记下乐曲。

有仙童捧三千年一结果的蟠桃来到席间,王母命众仙各食二枚。寿宴完毕,张果老率众仙辞谢过王母,飘飘然赴龙华仙会而去。

责任编辑:初新

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意