夜空中哪一颗星星最亮?(图)


夜空中最亮的星
夜空中最亮的星星是“天狼星”。(图片来源:Adobe Stock)

一年四季天上的星星你来我往,有规律地变换着位置。那么夜空中最亮的星星是哪一颗呢?答案是“天狼星”(Sirius,mag. -1.45)。

天文爱好者莱文(Scott Levine)在《夜空》(Sky at Night)专栏撰文分享了一年中各个时期可以看到的最亮的星星,以及找到它们的方法。以下描述的是北半球的季节和夜空的情形。

小知识:天文学家用视星等(apparent magnitude,简写为mag.)描述天体在空中的亮度,数值越小,亮度越高。视星等达到1或0的恒星就是夜空中很亮的恒星,而太阳的视星等为-27,月亮是-13,远超一般星星的亮度。

天狼星(Sirius)

在秋季、冬季和早春时节,夜空中最亮的星星都是天狼星。先找到猎户座(Orion),沿着猎人腰带那条线朝东南方向下,靠近地平线的位置,就能看到它。

大角星(Arcturus)

大约在2月底的时候,北部夜空第二亮的星星登场了。大角星(mag. -0.1)也是整个天空中第四亮的星星。它是一颗距离地球大约35光年的红巨星。

沿着北斗七星勺子柄,在与勺子相反的方向就会看到它。大角星登场的时候,天狼星还在,一直到4月初,天狼星消失后,大角星就是夜空中最亮的星星。

织女一(Vega)

接着是位于天琴座(Lyra)的织女一(mag. 0),每年早春的时候登上夜空,略泛蓝光。一般正好是每年天狼星离开的时候,织女一出现,到了春季和初夏高悬在天顶附近。到了9月,大角星退下的时候,织女一大约在天空上半部靠西的位置。

在12月,织女一准备退出夜空的时候,天狼星就来了。它们两此时都低垂在地平线上,比较难看到。也就是说,在12月的晚上,天空最亮的星星是织女一,直到有一天晚上,最亮的就变成天狼星了。如果觉得这两颗的位置太低很难找到,还可以试试抬头看下面介绍的这颗比较容易看到的星星。

五车二(Capella)

五车二(mag. +0.05)是御夫座(Auriga)内最亮的恒星,颜色偏黄,位于天空顶部。这颗星星有意思的地方在于,它是最靠北的一等星,也是位于英国维度上的一颗拱极星(circumpolar star),意即从英国维度位置看上去,它围绕在天极周围永远不会落下。

所以一年里每个晚上都能看到它,看起来它像绕着北极星(Polaris)旋转。

最后总结起来,一年里每个晚上最亮的星星分别是:

从1月到4月,最亮的是天狼星;

从4月到9月,最亮的是大角星;

从9月到12月,到某一个晚上天狼星重新出现之前,最亮的都是织女一。如果这两颗位置太低难以看到,那就抬头看,最亮的是位于天顶的五车二。

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意