程翔:反习势力在集结(图)


2021年3月4日,中国国家主席习近平于在北京人民大会堂出席中国人民政治协商会议开幕式。
香港时事评论人程翔表示,留意到日前大陆新闻界发生一单罕见事件:全国20多家网媒同时发表了一篇2013年的旧文,他认为,事件足以反映今日中共高层的内斗情况。图为中共总书记习近平。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年6月28日讯】近日,香港时事评论人程翔发表文章题为“反习势力在集结”。他表示,留意到日前大陆新闻界发生一单罕见事件:全国20多家网媒同时发表了一篇2013年的旧文——《让人民共同享有自由放言的机会》(下简称《让人民》),作者是中国纪检监察学院副院长李永忠。程翔认为,事件足以反映今日中共高层的内斗情况。

程翔指,《让人民》写于2013年,当时习近平上任不久,其政策真面目还未展现出来,故李永忠写此文时针对的不可能是习近平,但在今时今日这个时间点上被大规模发表,针对习近平的意味十分明显。

该文作者是中国纪检监察学院副院长李永忠,被认为是纪检系统的人,而王岐山曾经是纪检系统的最高领导人。李永忠拥有几十年的纪检监察工作经验,熟悉中共反腐败情况。李认为,未来反腐败工作的突破口在于权力结构改革。他曾经提出要效法香港廉政公署,用制度反腐而非以运动反腐。程翔认为,这一点就同习近平的“运动式反腐”有背离之处。

被李永忠用来借题发挥的是胡德平的《改革放言录》,程翔介绍称,该书共有7部分82篇文章,起于1984年的《为自由鸣炮》,止于2013年的《活国在于活人》,是胡德平继承父志倡议改革的言论实录。李永忠在阅读此书时,抒发己见、评论时政。

程翔引述《让人民》文章内容:“为自由放言是共产党人的不懈奋斗目标”,“共产党人的自由,既包括宪法所赋予人民大众的言论自由,也包括党章所赋予的党内批评与自我批评的自由”。程翔指,这同习近平提出“不准妄议中央”的规定南辕北辙。

文章称:“中国历史就是一部放言与禁言的博弈、交锋的历史,改革开放的历史尤其如此……同时,历史也反复证明,凡是与禁言相伴,通常是执政的衰败及王朝的没落!”“能否放言成为政权兴衰的重要标志,盛世赢在敢放言,末代输于常禁声”。

文章又称,苏联崩溃,同控制言论有关,“苏共长期搞经济、政治和言论三垄断,控制舆论,禁锢思想,《真理报》上无真理,《消息报》中无消息,全国上下万马齐喑,全党上下众人诺诺,上级不了解下级,下级不信服上级,党听不到人民的声音,人民不信党的声音,党群疏离,干群分化,最终无人能替天下负责”,因此“要凭吊苏东悲剧”。

程翔认为,这番话明显针对今天习近平实行的禁闭言论的政策。李还警告:言论垄断,因言获罪,是“旧制度”的重要特征,进而成为“大革命”的主要原因。

李永忠的文章还指“对社会主义决不要轻言胜利,不要妄言早日建成,不要忽视‘左’和‘右’的各种思潮的侵袭,不要过早宣布向共产主义过渡的开始,不要淡化苏联、东欧社会主义国家的剧烈变化”。程翔表示,此番话针对习近平急于建设“人类命运共同体”,与习近平一心挑战现行世界秩序的论调不合调。

在针对清算民营企业原罪的问题上,李引述胡德平的话,“民营企业没有原罪”,“原罪是吃禁果,冲破计划经济必须吃禁果”。程翔指,此番话在针对习近平要民营企业家退出历史舞台。

除此之外,在城镇化过程中群众维权、恶性事件频发问题上;文化工作和知识份子问题上,文章均由阐述个人观点。

在民主建设问题,文章则表示:“以经济建设为中心的任务,除了要和民生、民权挂钩,也必须要和民主挂钩。因为这时公民手中的选票……和自己的物质利益、法律权属血肉相连,呼吸相关。要说这种民主,公民没有兴趣,公民素质不能逐步提高,那才是天大的笑话”。

针对社会建设问题,文章直言,“不能用文革的方法解决现在的矛盾”;“发生在人民内部之间的矛盾,凡属经济问题,就应以博弈的态度对待;社会问题,应以谈判的方式解决;政治问题,应用协商的机制处理”。

文章最后警告:“有谔谔争臣者,其国昌;有默默谀臣者,其国亡”。

程翔表示,这篇13年前的文章,其所针对的问题几乎和当局中国政治问题完全吻合:权力过分集中、党员和人民都没有言论自由、政治改革停滞、经济改革走回头路(如“国进民退”)、民营企业家政治处境困难,以及社会面临文革卷土重来的危险。

程翔续指,13年前的问题今天不但仍然存在,且有日益加剧的危机,因此才显得文章好像在谈今日的问题。网媒重新发表此文,就是借作者之口表达对当今局势的不满以及对习近平政策的批判。

但在中共的严密管控下,此类“负能量”文章能够如此步伐整齐地于同一日在全国各网络媒体出现,程翔认为,背后定有力量支撑,这股力量足以抗衡中宣部、网管等习近平用来控制人民思想和言论的部门。这股力量包括什么人呢?程说,文章作者来自纪检系统,不免令人想到王岐山。

日前,王岐山爱将董宏落马,程翔推测,习近平这种过桥抽板的举动难免令一众原本支持他的高官感到心寒,这或许是他们集结在王岐山身边,发表旧文以示不满的原因;中共一百周年党庆即将来临,明年20大习近平图谋实现终身制,在此之际出现这篇文章批判习近平,必然会对习近平构成严重压力。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意