地质学家:钻石内含物研究 了解地球新线索(图)


钻石内物质研究2(16:9)
地质学家:钻石内含物研究 了解地球新线索(图片来源: Adobe stock)

地质学家研究了被困在钻石中的微小液体袋,以更好地了解人类最喜爱的岩石可能有多老。据外媒New Atlas报导说,在此过程中,他们确定了过去几十亿年来非洲钻石形成的三个不同时期,研究认为,这项研究不仅可以提高我们对钻石形成的认识,而且可以提高我们对地球本身不同历史时期的认识。

珠宝业所珍视的宝石级钻石必须尽可能地纯净,这意味着它们没有任何其他元素的“内含物”被困在里面。但这些“内含物”对地质学家来说具有很大的意义。分析这些杂质可以让科学家了解钻石的年龄,以及它的形成环境和条件,对我们星球的历史产生了深远的影响。固体内含物是最常见的分析类型,但它们可能不会产生完全准确的日期,这些矿物可能在钻石被包裹之前很久就已经形成,或者是后来被捕获。

因此,在新研究中,哥伦比亚大学的研究人员调查了液体内含物,它们应该能够提供一个更可靠的时间框架。毕竟,这些小口袋含有钻石本身最初形成的富含碳的液体。研究小组测量了10颗钻石的液体包裹体中的钍和铀的含量,并分析了这些放射性元素与氦-4的比率,氦-4是在它们衰变时产生的。他们还检查了氦气分子能够以多快的速度从钻石中泄漏出来,这将影响比率。幸运的是,似乎它们不能很容易地逃脱。

通过分析,研究人员确定了钻石形成的三个独立时期,其特点是化学成分截然不同。最早的时期可以追溯到26亿到7亿年前,内含物中富含碳酸盐矿物。在这一时期,巨大的山脉显然在表面形成,但研究人员不确定这是否是一个巧合或有某种联系。

第二个时期横跨5.5亿到3亿年前,内含物中硅酸盐矿物含量高。而第三个时期,即1.3亿年到8500万年前,再次显示出不同的成分–这一次,它们富含钠和钾的盐类化合物。研究小组表示,这表明碳源发生了变化,因为钻石越来越多地从被拖入地球深处的海底部分形成。

最后,研究人员表示,正是在这个最新时期的末尾,金伯利岩的巨大喷发将所有这些钻石带到了地表。这个矿床最终成为南非的戴比尔斯钻石矿。

奇怪的是,研究小组所研究的钻石中,有一颗钻石同时含有来自这些时期中最古老和最年轻的液体。这表明,古老的钻石可以在巨大的时间段内继续增加新的层次。研究人员说,这项研究不仅可以提高我们对钻石形成的认识,而且可以提高我们对地球本身不同历史时期的认识。

“令人着迷的是,你可以从流体中约束所有这些不同的情节,”该研究的共同作者Cornelia Class说。“非洲南部是世界上研究得最好的地方之一,但我们很少能够看到过去在那里发生的间接迹象之外的东西。”这项研究发表在《自然通讯》杂志上。

责任编辑:任凤鸣

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意