脸书推特谷歌忧反起底法 警告将撤出香港(图)


脸书、推特、谷歌等科技巨头去信港府,表达对“反起底”修例的担忧。图为香港维港夜景。(图片来源:庞大卫/看中国)
脸书、推特、谷歌等科技巨头去信港府,表达对“反起底”修例的担忧。图为香港维港夜景。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2021年7月6日讯】港府5月提出修订《私隐条例》以打击“起底”行为,罪成者最高可罚款100万港元及监禁5年。美国《华尔街日报》6月5日报导,科技巨头Facebook(脸书)、Twitter(推特)和Google(谷歌)私下向港府表达忧虑,担忧驻港员工受牵连;还警告如港府执意推行“反起底”立法,他们将停止在香港提供服务,意味着撤出香港。

据《华尔街日报》报导,以新加坡为基地、由多间科技企业组成的“亚洲互联网联盟”(Asia Internet Coalition)6月25日去信香港个人资料私隐专员公署,担忧港府打击“起底”的规例,会导致他们的员工因用户上载互联网的内容,而面临刑事调查或检控。

事源今年5月份,港府政制及内地事务局提出修订《个人资料(私隐)条例》,以打击网上“起底”行为。“起底”在2019年香港爆发示威浪潮后盛行。当局提出的刑罚是最高罚款100万港元(约128,800美元),以及最高监禁5年。

亚洲互联网联盟在信中直接警告:“科技公司要规避这些限制,唯一方法是不在香港投资,和停止再为香港提供服务。”Facebook、Twitter和Google代表拒绝就信件发表回应,但承认亚洲互联网联盟发送了该信。报导估计这些公司在香港的员工人数有至少100人。

亚洲互联网联盟董事总经理佩因(Jeff Paine)在信中说,虽然联盟及成员反对“起底”,但港府提出的修订措辞含糊,担心公司及员工或将因为香港用户“起底”而受到刑事调查和起诉,造成“完全不合比例及不必要的后果”。修例更可能影响本地言论自由,甚至将一些无辜的网上分享资讯化为刑事罪行。联盟建议港府更明确界定违规范围,并要求召开视像会议讨论这个议题。

香港个人资料私隐专员公署发言人承认收到该信件,她称新修例对打击“起底”是必须的,因为该行为是在挑战道德和法律的底线。她还称警察在2019年的示威期间遭起底行为严重损害,而修例也不会影响言论自由。她还指香港政府“强烈驳斥任何有关修正案可能会影响外企在港投资的说法”。

《华尔街日报》指,中共实施《国安法》打压异见一年来,导致很多香港人离开社交媒体或自我审查,生怕因为网上的评论而被捕。尽管香港人口只有750万,就用户数字而言不是主要市场,但外国公司通常将资讯自由流通视为在港营商的关键因素。科技巨头的信件反映环球企业越来越考虑离开这个金融中心,寻求更好的营商环境。

罗冠聪:科企撤出 对港毁灭性打击

流亡英国的前香港立法会议员罗冠聪在Facebook回应事态发展,指去年《国安法》实施后,Facebook和Google等巨企已宣布暂停处理执法部门索取用户资料的请求。现时港府的修例,变相再次将这些公司“逼到墙角”,“选择是要满足中共对维稳的要求,还是对抗美国司法部对这些平台的规定和监察。”而毫无疑问的是,这些公司更重视与美国政府的关系。

罗冠聪指,事实上,科技巨企近来不断在内部评估风险,判断政局恶化下撤出香港的可能。他相信这些公司对中国大陆的网络长城延伸至香港,早已有了应对方案,只是摆上枱面的时间,可能因应这个修法而提早来临。

他说,假若这些巨企真的撤出香港,对香港营商环境、数码经济,对外资人材的吸引力,有着毁灭性的打击。一旦自诩为资讯自由的城市,连与国际接轨最基础的社交媒体都无法使用,是无法说服外资和“港猪们”一切正常。届时,或许香港社经下滑的骨牌效应便接踵而来,“一国两制的遮丑布慢慢被揭开时,便是香港经济揽炒的开端。”

《立场新闻》报导,根据港府早前向立法会提交的文件,“起底”刑事化的修例,赋予个人资料私隐专员有刑事调查权和检控权,有权向网络平台送达纠正通知,政府目标是今个立法年度向立法会提交条例草案。

报导又指,自《国安法》实施后,不少跨国科技公司逐步将业务重心转移到亚洲其它地方。例如Google和Facebook等2016年原计划建立从美国洛杉矶直接连通香港的海底电缆,但《国安法》实施后,新版修正案不再包含香港,报导指这些公司担心可能被介入窃听资讯,并担心美国境内用户的个人资料遭中共政府监控。Google也在台湾中部购入一幅20公顷土地,据指将在台湾建数据中心,投资金额至少52.8亿港元。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意