中缅边境奇观:回中国自首也要限额入境(图)


2021年7月5日,在云南省与缅甸接壤的瑞丽市,一条街道被封锁。
2021年7月5日,在云南省与缅甸接壤的瑞丽市,一条街道被封锁。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月11日讯】(法广 RFI)由于缅甸确诊病例猛增以及中国官方勒令“回国自首”双重因素,从缅甸北部返国的中国人一时暴增,但是云南瑞丽市突发第四波疫情后,当局却因疫情防控压力巨大限制他们入境

瑞丽市据报已经有97%的人打了疫苗,连日来却每日爆出本土确诊病例,6月10日官方通告的最新数据是,中国新增新冠病例26例,本土7例全部来自云南。瑞丽市疫情扩散后处于封城状态,有不少人质疑国产疫苗效力不足。

中央社援引云南共青团发文称,因缅甸确诊病例增加,中国多地近日密集发布劝返公告,要求滞留在缅北的“涉嫌非法出入境、电信诈骗和网络赌博犯罪行为人员限期返回。否则将认定为失联人员并”撤销户籍“。

中国官方称:缅甸北部近年已成为中国电信诈骗、网络赌博集团的主要栖身地,官方称至少有10多万中国人在当地“从事犯罪活动“,但社交网络流传的一些评论却指这种”一刀切“的说法非常荒唐,其实在缅北有许多是做买卖的中国人和务工人员,顶多签证过期而已。

官方勒令回国的口气十分严峻,从江西吉安市发出的通告可窥一斑:“不按规定回国将严厉惩戒并取消其本人及家属一切政策性优惠、福利、补助“。就是说不光要惩戒本人,还要株连家人。

这一威胁相当奏效,许多人怕“撤销户籍“株连家属赶紧返国。云南共青团10日通过澎湃新闻政务号发文称,姐告、猴桥、南伞、猛阿、打洛等缅北地区与中国云南边境接壤的口岸,每天都因此排起长龙,挤满了等待回国的人。该机构上传的一段视频显示,在中缅边境的一个口岸,成千上百中国人等待通关回国。结果,人手不够,防疫压力很大。

视频显示,由于每天等待返国的中国人太多,疫情防控无法负荷,云南某边境口岸被迫立起“限量接受报名回国,每天限额150人“的公告牌。微博上也有人发出许多中国人在中缅边境排长队等待回国的情景。

“每天限量接受电信诈骗犯从缅甸回国自首“的图文在中国社交网络热传,有网友笑称为今年一大奇观。

来源:法广 RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意