“贸易版北约”抗北京 学者:利台湾多边贸易(图)

2021-07-11 08:28 作者: 刘世民

手机版 正体 2个留言 打印 特大

台北101大楼
目前英、美研拟组织“贸易版北约”以避免各国对大陆市场产生过度的经济依赖,并且邀请台湾加入。图为台北101大楼资料照。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年7月11日讯】(看中国记者刘世民综合报导)目前英、美研拟组织“贸易北约”以避免各国对大陆市场产生过度的经济依赖,并且邀请台湾加入。台湾学者分析,是否台湾能加入目前还言之过早,可随着台美TIFA进程顺利进行,再加上台湾位于世界供应链的重要位置,特别是防止北京阻断、介入供应链等因素,都使台湾累积更多能加入多边或双边的自由贸易协定的条件与筹码。

“贸易版北约”抗北京

在二战后西方民主国家为了对抗苏联,于1949年成立了北约;依据北约规则,成员国一旦遭到攻击,则北约就会出面维护受威胁者。西方民主国家如今也想要成立贸易版北约以对抗北京的胁迫。

据日前香港媒体《南华早报》(SCMP)报导,美英政坛正在酝酿此事来对抗北京政权战狼式外交政策,当北京利用经济胁迫而获得政治利益的时候,大家团结一致惩罚北京经济霸权的行为。

依据英国国会“中国研究小组”网站上表示,因为澳洲批评北京当局人权问题,而不断被北京以经贸手段施行报复,再加上最近世界贸易组织需紧急改革,所以美、英及欧盟国家思考寻求新的一个联盟,应对北京的挑战。

这个贸易版北约被称为“民主国家联盟公约组织”(Dato),当北京对任何成员国做出威吓胁迫性的措施时,也要向北京采取同样报复行动。依据CRG跟ITIF所公布的文件,Dato很欢迎任何的民主国家加进去,包含台湾

Dato还举例,若北京威胁要从依赖大陆留学生收入的一个国家撤走学生,则其它成员国将会禁止大陆学生做为报复;另外,若北京威胁要将一国的企业列进不可靠的实体清单,则Dato也将同意限制从大陆公司进口商品。

学者:有利台湾多边贸易

两岸政策协会的副秘书长张宇韶于接受《Epochtimes》专访时谈及,虽然这属于未来性蓝图,但是可以从目前正发生的事件观察。例如,台湾和美国的TIFA进程近日非常顺利,源于两个基础:首先台湾维系全球生产的供应链,尤其是芯片部分;其次则是台湾疫情严峻,再加上受到北京威胁,随时有可能发生供应链断链。正因为与其它各国经济利益是息息相关,所以台湾就更不能让北京掌控。

张宇韶进一步解释,北京为了阻断台湾跟全球的供应链,短期可利用因素为疫情,长远因素则是北京对台湾主体威胁性,但台湾又处在各国家产业供应链核心之一,所以就变成至关重要,不仅牵扯台湾的民主制度,尚有地缘政治的意义。因此他认为,这就是台湾有望加进多边或双边自由贸易协定大环境因素。

如果暂且不谈加进全球贸易方面,张宇韶还认为,可先看印太战略与亚太地区合作态势,台湾有供应链的战略位置,想走向国际贸易则第一步是TIFA,第二步则是台美自由贸易协定(FTA)。如果依此步骤实行,台湾更有机会加进由美国主导的“经济繁荣网络”(EPN),更甚者可以加进由日本与印度主导的CPTPP。

中华经济研究院WTO及RTA中心的副执行长李淳对此表示,按美方解释,EPN为由志同道合成员组成的,各国愿遵守一套共同经济运作的原则,包括尊重现代法治、经济治理透明且可归责、价值观一致、接受互惠原则及有可信赖性。很明显这些条件是为排除北京而设置的。

张宇韶分析,无论是哪种,都是用来反制北京的一带一路,以及区域全面经济伙伴协定(RCEP)。他还强调,因为台湾位在地缘战略重要位置,再加上掌握半导体业供应链的关键地位,所以可望一步步提升国际贸易地位。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意