985、211毕业卷香烟 河南中烟流水线研究生超30%(图)


烟厂 大学生 工作
2021年,江苏中烟、湖北中烟、云南中烟、安徽中烟、重庆中烟等公司,均要求操作工应聘人员具有本科及以上学历。示意图。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年7月14日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国经济恶化,高校毕业生竞聘低技能工作时有听闻,如今再传出,河南一家烟厂一线岗位录用“985”、“211”等名校大学生。不可思议的是,这类流水线上所录用的工人中,竟有超过30%拥有硕士学位。

近日,《河南中烟工业有限责任公司2021年度大学生招聘拟录用人员公示》引发民间关注。 《公示》名单显示,该公司录用的135人中,有41人是硕士研究生学历,约占30.37%。其中“一线生产操作岗位”的拟录用人员中,不少是来自中国人民大学、武汉大学、郑州大学、河海大学等985、211名校,甚至还有美国圣路易斯华盛顿大学的硕士研究生。

对此,河南中烟人力资源部负责人12日对《时代周报》表示,“河南中烟招聘员工要求是本科及以上学历,有名校毕业生或研究生都是很正常的。”至于从事“一线生产操作岗位”的工作是否需要那么高的学历,该负责人拒绝回应。

该公司下属漯河卷烟厂的一名工作人员则表示,“现在所有的企业、岗位、工作内容都摆在那里,名校的学生愿意来,都是他们自己的选择。”

据相关人员透露,一线生产操作主要包含“制丝”和“卷包”两个部分,有的车间两班倒,差一点的车间三班倒。此外,在一线生产操作岗位必须工作3年以上,才可以通过内聘调任有空缺的管理岗位。

一线生产操作岗工人的高学历现象并非只出现在河南中烟。

报导指出,2021年,江苏中烟、湖北中烟、云南中烟、安徽中烟、重庆中烟等公司,均要求操作工应聘人员具有本科及以上学历。

某二线城市卷烟厂的一线生产操作工蒙姓女子介绍,她研究生毕业,但学历在厂里算不上拔尖,“我们这还有中国传媒大学、华南理工大学、华东师范大学、华东科技大学毕业的学生,还有很多双一流学校的研究生,都来当工人”。

一名本科毕业的林姓男子也表示,他通过社招进入某三线城市的卷烟厂,“当时有近3000人投了简历,最终只录用了100人。”

事实上,在中国经济不断下行的情况下,高校毕业生严重过剩,为了能够维持生计,许多大学生不得不去应聘低技能工作岗位,一些待遇稍好的低技能岗位甚至成为大学生争抢的对象。

今年5月12日,李克强在中国国务院常务会议上称,目前“全国灵活就业人员达2亿人”,他鼓励今年的909万大学毕业生“自行创业”。值得一提的是,在今年大学毕业季过去之后,李克强在7月7日的国务院常务会议讲话中,将原本的“2亿人”灵活就业的人数改成了“2亿多人”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意