英国MI5:中俄间谍应视为恐怖分子(图)

2021-07-14 17:33 作者: 成容

手机版 正体 5个留言 打印 特大

军情五处
英国军情五处(MI5)总部大楼、伦敦泰晤士大楼。(图片来源:Cnbrb/CC BY-SA 3.0)

【看中国2021年7月14日讯】(看中国记者成容编译)英国安全局,别称“军情五处”(MI5)的最高负责人7月14日将警告说,英国人应该像对待恐怖主义一样,对来自中国和俄罗斯等敌对国家的间谍活动和攻击保持警惕。

据《每日邮报》报导,在伦敦泰晤士大楼(Thames House)总部的一次重要演讲中,军情五处处长麦卡勒姆(Ken McCallum)将警告说,普通民众也不能幸免于敌对国家的触角。

他还将强调,“不太明显的威胁有可能影响我们所有人”。

据军情五处称,迄今为止,已经有超过10,000次“外国间谍变相接近英国的普通人,试图操纵他们”。据英国安全局称,这些接触是通过LinkedIn等社交媒体网站进行的,以窃取信息。

麦卡勒姆说,他认为“普通人”应该更关心网络攻击、对我们世界领先的研究和技术的间谍活动、错误信息和干扰。

他将警告说,这些攻击可能是致命的,其“后果从沮丧和不便,到丧失生计,甚至可能丧失生命”。

作为一名职业间谍,麦卡勒姆先生将挑战只有政府或机构才能感受到敌对活动影响的假设,并敦促公众认识到他们也面临着持续不断的暗流活动的风险。

他将在年度威胁更新演讲中说:“我们必须随着时间的推移,建立同样的公众意识和对国家威胁的复原力,就像我们多年来对恐怖主义所做的那样。”

他还将说:“英国国家间谍活动的受害者范围远远超过政府。我们看到英国优秀的大学和研究人员的发现被窃取或复制;我们看到企业因失去他们苦心经营的优势而被掏空。

“只要有半点机会,敌对的行为者就会使英国多年的耐心研究或投资陷入困境。这正在大规模地发生。它影响到我们所有人。英国的就业,英国的公共服务,英国的未来。

他补充说:“直接地说:如果你在高科技企业工作;或从事尖端的科学研究;或向某些市场出口,你将会受到外国间谍的关注--比你想象的更感兴趣。你不必害怕;但要保持警惕。”

在威胁评估中,麦卡勒姆还将讨论当前的恐怖主义威胁,这是他4月份担任局长以来的第二次评估。

预计,麦卡勒姆将提到英国从阿富汗撤军,给军情五处带来的挑战,以及极右翼恐怖主义的威胁规模。

他还将强调Facebook的端到端加密计划,对公共安全构成的风险,之前,警察局长们说,这将影响他们抓捕儿童性犯罪者的能力。

麦卡勒姆的评论,是在据信是由俄罗斯黑客实施的全球网络攻击中,至少有1000受害者被攻击后发表的。

这导致美国总统拜登警告说,如果发现俄罗斯是这一病毒的幕后黑手,美国将进行报复,该病毒在7月4日周末之前袭击了一些公司。

黑客首先针对总部位于佛罗里达州的IT公司卡西亚(Kaseya),然后蔓延到使用该公司软件的其它公司。

漏洞是在7月2日下午发现的,当时许多企业已经关门或向员工挥手告别,迎接漫长的独立日周末。

卡西亚说,它通知了联邦调查局,到目前为止,发现受该漏洞影响的客户不到40个。

安全公司Huntress本月早些时候说,它认为与俄罗斯有关的REvil勒索软件网络团伙是罪魁祸首。

同时,在5月,对在英国大学工作的中国“间谍”进行了调查。

据报道,英国外交部、特别事务处和英国皇家税务局的专家们,拟定了一份涉嫌向中国政府传递敏感信息的学者名单,包括可能被用来帮助镇压少数民族和持不同政见者的英国先驱技术。

据了解,调查人员已经在那些从中国学生那里获得大量收入的大学和引起怀疑的工作人员的活动之间“建立了一种关联”。

受到审查的大学包括曼彻斯特大学和伦敦帝国理工学院,它们的收入有26%来自中国学生;利物浦大学和谢菲尔德大学(28%);以及牛津大学和剑桥大学(10%)。没有任何迹象表明这些机构知道或参与了任何不法行为。

去年,据透露,英国三分之一的非欧盟大学学生来自中国,有12万人支付了总共21亿英镑的费用。

调查是在担心学者们参与“淘金热”,与共产党国家就科学突破进行交易的情况下展开的。

今年2月,《星期日邮报》披露,借调给外交部的军情六处官员,正在对十几所大学进行调查,因为他们可能违反了出口管制。

还有近200名英国学者正在接受调查,他们被怀疑在不知情的情况下,帮助中国政府制造大规模杀伤性武器。

任何被发现违反《2008年出口管制令》(2008 Export Control Order)的人,将面临最高10年的监禁。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意