空间站为什么只飞400公里高 不再飞高些?(图)


太空站
图为俄罗斯联盟号宇宙飞船2018年10月4日与国际空间站脱离后,宇航员从飞船上拍摄的国际空间站照片。(图片来源:NASA)

【看中国2021年7月22日讯】空间站(space station)又称太空站、航天站,是一种在近地轨道长时间运行、可供多名航天员巡访、长期工作和生活的载人航天器。一般来说,空间站大都在约400公里高度的轨道上运行。那么空间站为什么只飞400公里高,不飞高点呢?

飞的太高 成本过高

大家从平时接触到的知识中也很容易知道,航天发射是非常昂贵的。空间站飞往更高的轨道需要提供更多的能量,对运载火箭的运载能力是一个很大的考验。如果要把成吨的设备携带到较高的高度,一来没有太大必要,二来成本也过于高昂。

实际上太空和地球大气层并没有明确的边界,因为大气随着海拔增加而逐渐变薄。国际航空联合会将100公里的高度定义为大气层和太空的界线,即“卡门线”,卡门线外为太空。

100公里高度以上就被认为是太空。一般太空实验所关心的接近真空的环境、无云层遮挡的望远镜观测优势、近乎无重力的实验条件等等,400公里高度都足以满足。

辐射带影响航天员生命健康

另一方面,还考虑到航天员和空间站本身的安全问题。在地球周围存在的磁场会控制一些带电的电子和离子,与来自太阳风的高能粒子对抗,并且通过一些物理过程注入来自太阳风的高能粒子,或是加速地球周围本身的带电粒子。

在地球周围存在名为“范艾伦辐射带”的空间区域,它大致分成1500-5000公里和13000-20000公里的高度范围,在空间天气扰动的时候还会向上、向下扩张,这里有着能量非常高、密度也非常大的带电粒子,对飞行在其中的飞行器伤害很大。特别的,因为地磁场本身不是对称的,在南大西洋上方(也就是俗称的“百慕大”附近)的地磁场形态导致这里的辐射带高度比较低,在有扰动的时候可能只有1000公里高度左右,空间站飞高了就很容易进入到辐射带当中。

那如果让空间站飞几万公里高呢?地球朝向太阳正面的磁层在太阳活动强烈时也可能压缩到3万公里附近,此时空间站也可能沐浴在太阳风的高能粒子当中。

一旦发生这两种情况,让空间站进入到高能粒子区域,不仅对航天员的生命健康是巨大的威胁,还会伤害仪器设备。因此,空间站飞行在400公里高度附近是比较安全而合适的。

责任编辑:江雪

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意