史上首次:SpaceX回收火箭载人飞往空间站(图)


图为马斯克(Elon Musk)的私人商业火箭公司SpaceX的可回收再使用的“猎鹰9号”(Falcon 9)发射火箭。(图片来源:免费图片/NASA)
图为马斯克(Elon Musk)的私人商业火箭公司SpaceX的可回收再使用的“猎鹰9号”(Falcon 9)发射火箭。(图片来源:免费图片/NASA)

【看中国2021年4月24日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)美国国家航空航天局(NASA)和埃隆.马斯克(Elon Musk)的私人商业火箭公司SpaceX再次联手在4月23日(周五)发射载人火箭飞往国际空间站,这是现代人类史上首次乘坐回收使用的火箭助推器进入太空轨道。

23日美东时间凌晨5:49分,SpaceX的“龙飞船”(Dragon)搭乘“猎鹰9号”(Falcon 9)火箭,载着美、法、日三个国家的4名宇航员,从佛罗里达州肯尼迪航天中心成功点火发射升空。他们预计飞行23个小时,在美东时间24日(周六)凌晨到达空间站,然后在那里开展为期6个月的任务。

这次载人航天任务名为“班组-2”(Crew-2),参与“班组-2”航天任务的4名宇航员分别是NASA宇航员兼本次任务指挥官、53岁的谢恩.金布罗(Shane Kimbrough),NASA女宇航员、49岁的梅根.麦克阿瑟(Megan McArthur),欧洲航天局43岁的法国宇航员托马斯.佩斯克(Thomas Pesquet),和52岁的日本宇航员星出彰彦(Akihiko Hoshide)。

这是SpaceX公司“奋进号”(Endeavour)龙飞船的第二次飞行。NASA对飞船发射直到进入空间站全过程进行直播

发射评论员说,在发射后的10分钟内,火箭的第二级就将龙飞船送入了地球轨道,以每小时近17,000英里的速度飞行。

同时,火箭的第一级回到地球,并安全降落在漂浮在大西洋上的无人驾驶的着陆平台上。这个回收火箭的着陆平台有一个非常动情的名字为“当然我仍然爱你”(Of Course I Still Love You),很有SpaceX公司老总马斯克的风格。马斯克的SpaceX火箭回收技术开创了航天飞行的大省钱模式。

美国航天飞机计划自2011年起经历了长达9年的停滞期,前总统川普上任后大笔增加预算给NASA,并鼓励私营商业公司参与航空计划,终于在2020年美国恢复了9年以来的首次从美国本土的载人火箭发射。

4月23日的发射是NASA和SpaceX公司在11个月内第三次合作的载人航天飞行。SpaceX是由马斯克于2002年创立的私营火箭公司。马斯克马斯克也是自动驾驶电动车“特斯拉”(Tesla)的创始人。

2020年5月是第一次试验任务,两名宇航员飞去飞回,没有在空间站驻留。2020年11月的“班组-1”(Crew-1)任务将4名宇航员送入空间站,成为NASA和SpaceX合作的第一次成功运载空间站工作团队。

“班组-1”的4名宇航员将于4月28日返回地球,“班组-2”的4名宇航员将接替他们的工作,在空间站驻守6个月。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意