外媒报导郑州洪水被骚扰 美国关切(图)

2021-07-30 22:49 作者: 肖然
手机版 正体 9个留言 打印 特大

河南灾情真相是机密?外媒记者实地采访遭围攻
图片来源: 视频截图 

【看中国2021年7月30日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)7月29日,美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)表示,美国对报导郑州洪灾的外国记者受到中方越来越严厉的监视、骚扰和恐吓深表关切。

“我们呼吁中华人民共和国作为一个负责任的国家,希望即将到来的北京2022年冬奥会和残奥会欢迎外国媒体和世界,”普莱斯说。

路透社报导,普莱斯在一份声明中说,中国(中共)对其认为具有批判性的新闻的严厉言论“激起了负面的公众情绪,导致记者出现紧张、面对面的对抗和骚扰”。

中共外交部发言人赵立坚在周五的例行新闻会上对此表示,美国是歪曲事实。

周二,驻华外国记者协会(FCCC)称,报导中国近期洪水的多家媒体记者受到骚扰,英国广播公司BBC和洛杉矶时报的工作人员都收到了死亡威胁。

“中国政府必须立即采取行动制止这些继续危害外国记者的袭击,”BBC在推特上发表声明说。

根据FCCC的声明,地方共青团委曾要求其社交媒体关注者报告一名报导洪水的BBC记者的下落。“中共附属组织的言论直接危及外国记者在中国的人身安全,阻碍了自由报导,”声明写道。

FCCC表示,为外国媒体工作的中国公民也在网上受到威胁并被指控犯有叛国罪。

声明还指出,对中国(中共)日益增长的敌视外国媒体情绪感到失望和灰心,这种敌视情绪的背后,是不时受到中国官员和官方实体直接鼓励的日益高涨的民族主义情绪。协会认为:针对西方媒体的强烈批评,是北京对外国影响发动文化战和反智主义运动的必然结果。

法新社的报导指出:中国河南上周遭遇特大洪灾导致房屋被毁、地铁被淹,并至少造成99人丧生,北京政府却对外媒的报导十分敏感。在报导与河南洪灾相关的事件时,一些外国记者遭到可疑、甚至抱有敌意的民众的指责,他们指责记者诋毁中国。法新社的一个报导团队受到20多人的围攻,其中一些人要求记者删除一些镜头画面;曾被误认为是英国广播公司工作人员的德国之声的一名记者也遭到民众攻击。

中共外交部公开批评了包括英国广播公司在内的西方新闻机构所谓的“假新闻”。

《纽约时报》在报导相关消息时指出:面对特大洪灾带来的损失,北京政府为公众受压抑的情绪找到了一个省事的发泄口-外国媒体。

驻华外国记者协会(FCCC)认为,中共敌视外媒情绪的背后,是不时受到中国官员和官方实体直接鼓励的日益高涨的民族主义情绪。针对西方媒体的强烈批评,是北京对外国影响发动文化战和反智主义运动的必然结果。

美中媒体战过招

美中之间的“媒体战”由来已久。北京当局长期以来的做法是通过拒绝签证延期或吊销记者证来驱逐所谓“不受欢迎”的外国记者,中方2020年驱逐了十多名为《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》工作的美国记者。

2020年美国共认定9家中共官媒为“外国使团”,限制其在美国的运作,并逐渐收紧中共媒体记者的签证期限和数量。

这9家媒体分别是:中央电视台,中国新闻社,人民日报,环球时报,新华通讯社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)、《中国日报》发行公司,以及《人民日报》发行商美国海天发展公司。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意