习近平喊复制台积电?学者戳破幻想(图)

2021-08-01 09:10 作者: 刘世民
手机版 正体 7个留言 打印 特大

张忠谋
中共国家主席习近平高喊着科技自主与半导体自主,并一心一意想解除关键技术被“卡脖子”问题,但有美国学者认为,台积电绝非是北京可以复制的。图为张忠谋资料照。(图片来源:Mandy Cheng/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月1日讯】(看中国记者刘世民综合报导)制程技术全球领先的台积电在美国亚利桑那州的5纳米厂已开始动工,且评估设厂在日本与德国也趋于积极,台湾工研院产科国际所的研究总监杨瑞临对此表示,车用商机将会是台积电可能前往日、德设厂关键。另外,中共国家主席习近平高喊着科技自主与半导体自主,并一心一意想解除关键技术被“卡脖子”问题,但有美国学者发表评论认为,台积电成功非偶然,绝非是北京可以复制的。

台积电积极评估日德设厂?专家:关键是车用

据《中央社》报导,目前全球半导体的产能严重地吃紧,包含汽车等市场均面临芯片荒的冲击,再加上国安上考量,各国纷纷将半导体当作重要的战略物资,并且推展半导体制造的在地化,而台积电也成为各国招揽设厂的对象。

台积电的最大市场是美国,营收比重近7成,2020年5月台积电正式宣布,将投资亚利桑那州并设置5纳米厂。今年亚利桑那州厂已开始动工了,量产预计在2024年,且月产能为2万片。

市场上频频传台积电还可能前往日本与德国设厂,台积电的全球投资布局变成今年股东常会的股东关注焦点。台积电的董事长刘德音亦正面回应表示,针对日本设厂目前正在做考察,所以不便说结果,还透露几乎每周与对方讨论;关于德国设厂,目前台积电也在认真地评估,只是尚在非常早期的阶段。

刘德音还说,台积电的全球布局皆是以客户当后盾,行动会非常审慎,虽然在海外设厂的成本会比在台设厂高很多,然而会与客户谈,让客户帮忙克服问题,以打平成本差异,台积电会往毛利率逾50%的目标努力。

关于刘德音松口并证实台积电已评估投资设厂在日本与德国,杨瑞临对此表示,未来台积电可能赴日本与德国设厂,主要是以贴近客户为考量。杨还认为,观察日本与德国的市场状况,未来台积电若在两国投资设厂,主要应是特殊制程,与亚利桑那州的5纳米厂不一样。

杨瑞临指,未来台积电若在日本设厂了,将供应索尼(Sony)等客户的传感器,有助于其深入日本汽车的供应链;未来台积电若在德国设厂了,应该亦是瞄准当地车用市场的商机。

杨瑞临最后表示,车用半导体的市场未来几年可望快速地成长,将会是继手机后,与5G及高效运算相同,成为驱动未来台积电营运成长的主动能。

习近平喊复制台积电?学者戳破幻想

据《自由时报》报导,《国家评论研究所》研究员DANIEL TENREIRO认为,全球顶尖晶圆代工企业的台积电是由在德州仪器任职25年资深人士(即张忠谋)所创,这并不是巧合。台积电成功也不完全是取决西方企业信任而建立密切关系,让台积电变成顶尖的晶圆代工企业背后的因素,绝非一个充满了盗版山寨、四处窃夺智慧财产权,及随时可能违反承诺的国家(北京)可以复制的。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意