中共新疆军区司令员換將 汪海江接过烫手山芋(图)


原西藏军区司令员汪海江调任新疆,担任新疆军区司令员
原西藏军区司令员汪海江调任新疆,担任新疆军区司令员。(图片来源:网络图片)

【看中国2021年8月7日讯】中国西部省份新疆的最高军事指挥官换人的消息得到了证实。中国官媒周五(8月6日)转发了新疆军区政治部的一条有关部队活动的消息。西藏军区司令员汪海江调任新疆,担任新疆军区司令员,但中共军方对这项任命没有对外宣布,而且被接替的前新疆司令刘万龙中将,也不知去向。

新疆地区安全事件频发 导致新疆军区司令员换人

网络信息显示,汪海江出生于1963年10月,今年57岁,曾经担任解放军第61师师长和南疆军区副司令员,后调往西藏担任西藏军区副司令员和司令员的职务。汪海江于2019年晋升中将军衔。

从汪海江的履历看,他与新疆自治区党委书记陈全国类似,都有在西藏的工作经验。陈全国从2011年至2016年担任西藏自治区党委书记,之后一直主政新疆。汪海江在赴疆就任之前先后担任西藏军区副司令员和司令员职务。西藏和新疆的民族矛盾由来已久,压制少数民族的反抗是这两个地区的解放军首长的主要任务之一。

而新疆地区安全事件频发,导致新疆军区司令员这个位置频繁更换。汪海江的前任刘万龙在这个职位上仅仅呆了三年多就被调离,据信,也跟新疆局势不稳不无关系。

最近两年,新疆维吾尔少数民族拘押营事件和强迫劳动事件成为了全世界关注的焦点。国际社会的抗议、西方企业的抵制,和许多国家把中国新疆当局对维族人的迫害定性为“种族灭绝”并向中国政府发出强烈谴责,让北京当局的国际形象一落千丈。这势必会引起习近平对新疆军方的不满。

2013年10月28日北京天安门金水桥撞车袭击事件,有5人死亡。中国官方称,袭击者是新疆“恐怖组织”“突厥斯坦伊斯兰党”所为。这个事件发生后不久,刚刚担任新疆军区司令员才两年的彭勇中将被悄然免职。

解放军驻疆部队还承担着印度军队的压力

美联社说,美国从阿富汗撤军的行动引起了北京的担忧。它担心伊斯兰激进势力会因此加紧在中国边界地带的活动,加强所谓“疆独势力”的扩张。

中国外长王毅上周会见了阿富汗塔利班代表团。有消息说,中国方面答应为塔利班提供援助,以换取塔利班不支持中共界定的“恐怖组织”东突厥斯坦伊斯兰运动,不干预新疆的内部事务。

新疆隶属解放军西部战区,为副战区建制,涵盖与包括巴基斯坦和阿富汗在内的中亚国家接壤的广大边境地区。中国对这个地区以及中印西部边界地区的安全和恐怖主义威胁深感不安。

解放军驻疆部队还承担着与喀拉昆仑山脉高纬度地区的印度军队的压力。去年6月,双方在拉达克的加勒万山谷发生了严重的军事冲突,造成一百多人伤亡。

责任编辑:徐智勇

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意