北京的人质外交能否惊醒国际社会(上)(图)

2021-08-17 05:53 作者: 滕彪
手机版 正体 3个留言 打印 特大

孟晚舟
2021年3月22日,孟晚舟从住所前往加拿大卑诗省最高法院(图片来源:DON MACKINNON/AFP via Getty Images )

【看中国2021年8月17日讯】华为CFO孟晚舟被加拿大逮捕之后的第十天,北京就抓捕了在中国的两名加拿大人。不久后,中国法院将加拿大公民谢伦伯格(Robert Schellenberg)的15年刑期改为死刑判决。最近,在孟晚舟引渡案进入最后阶段后,中国法院以间谍罪名以及非法提供情报罪名判处麦克・斯帕佛(Michael Spavor)11年有期徒刑。

中国外交部长王毅声称,“华为是百分之百的民营企业”,“打压华为是典型的经济霸凌行为”。为了维护这样一个“民营企业”,中国政府可谓是不遗余力,煞费苦心。前加拿大官员玛格丽特(Margaret McCuaig-Johnston)说:“两名麦克被捕的时候,我恰巧在上海。我发现自己的行李箱被翻查过。我把两名麦克被捕事件告诉了一位当地朋友,那位朋友告诉我,中国政府有一个黑名单,上面有几百名加拿大人,可以随时作为人质来拘捕。”

从这些案件的时间点上,从中国政府关于华为的公开发言中可以看到,北京对把三名加拿大人当做人质这件事几乎不加掩饰。这在加拿大和西方世界引起震惊,但这既不是新鲜事也不是孤立的个案。

早在2014年,中国突然将加拿大夫妇茱莉亚(Julia)和凯文・高(Kevin Garratt)秘密关押起来,这是为了报复当时加拿大拘留了一位中国富豪苏斌。这位苏斌联合中共黑客,阴谋窃取五角大楼军事飞机零件的图纸。他被从加拿大引渡到美国后认罪,获刑3年10个月。2018年,两名美国公民Cynthia和Victor Liu在回中国旅行后,被阻止离开中国。这是为了向他们的父亲——滞留美国的腐败嫌疑犯——施压,迫使其返回中国。

澳大利亚是最早警惕和反击中国政府对外渗透的国家之一。2018年,澳大利亚议会立法惩治外国干涉犯罪,禁止政党接受外国捐款,并要求外国政治组织或实体必须经过登记才能进行游说。中共的统战工作受到直接挑战。2020年4月,澳大利亚总理莫里森呼吁国际社会对新冠病毒的来源发起独立调查;澳大利亚政府还早在2018年,以国家安全为由禁止华为参与5G网络建设。不出所料,北京进行了反击。在澳总理呼吁调查新冠来源的几个月内,中国开始对澳大利亚葡萄酒进行反倾销调查,很快宣布了对澳大利亚葡萄酒征收高额关税,并限制澳大利亚牛肉、大麦和煤炭的进口,其政治目的显而易见。北京还在2019年1月逮捕了澳大利亚公民和作家杨恒均,并在2020年8月逮捕了澳大利亚记者成蕾。

一位持有瑞典护照的诗人和出版商桂民海因为出版了不少关于习近平和中共高官丑闻的书籍,而被中共秘密警察从泰国绑架回中国;持有英国护照的书店店员李波也从香港被绑架。在酷刑之下,桂民海被迫放弃了瑞典公民身份。他在两年获释之后,中国政府当着欧洲外交官的面再次将桂民海抓捕。直到今天,国际社会还没有完全意识到这件事在细节和整体上有多么恐怖:一个生活在外国土地上的外国公民,被中国的特务绑架,在中国秘密关押,在严刑拷打之下被迫放弃外国公民身份。这是中共政权对人类尊严的公然冒犯,以及对每个人的安全发出的警告信号。

不要忘记另一位加拿大公民玉山江(Huseyincan Celil)。2006年,这位维吾尔人在乌兹别克斯坦被捕,尽管加拿大政府反对乌兹别克斯坦将他引渡到中国,但他还是被引渡回新疆,并以虚假的恐怖主义指控被判处终身监禁。

为了报复韩国在2007年部署萨德导弹系统,中国政府停止上演韩剧,禁止韩国艺术家在中国演出,并鼓励人们抵制甚至攻击乐天超市;中国国家旅游局紧急停止了所有赴韩旅游。另一个著名的例子是限制挪威三文鱼的进口,作为对挪威诺贝尔委员会决定将诺贝尔和平奖授予刘晓波的报复。我在一篇专栏文章《经济胁迫与司法绑架》中,列举了很多这样的例子。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意