财源枯竭危机重重 塔利班:不会建立民主国家(图)

2021-08-19 17:18 作者: 闻天清
手机版 正体 15个留言 打印 特大

塔利班宣称建立“阿富汗伊斯兰酋长国”,阿富汗不会是一个民主国家。
塔利班宣称建立“阿富汗伊斯兰酋长国”,阿富汗不会是一个民主国家。(图片来源:DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty Images)

【看中国2021年8月19日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)武装组织塔利班(Taliban)控制阿富汗大部分国土之后,不仅面临着国内外反抗运动,还面临着国库空虚、财源枯竭等困境。对于未来政府管理国家的方式,塔利班高层透露阿富汗不会是一个民主国家。

据英国路透社报导,塔利班发言人穆贾希德宣称,该组织将邀请前阿富汗政府工作人员到新政府任职。此前,塔利班一直强调,阿富汗首都喀布尔将会很快恢复正常,该组织愿意结束战争,并建立一个各界人士参与的新政府。

据俄罗斯国营电视台“今日俄罗斯”(Russia Today)报导,在占领阿富汗首都喀布尔数日之后,塔利班宣布成立“阿富汗伊斯兰酋长国”(Islamic Emirate of Afghanistan)。

8月15日进入阿富汗首都喀布尔(Kabul)之后,塔利班试图让阿富汗国内与国际社会相信该组织不会再次采取严酷统治国家方式,并承诺采取和平包容方式,然而始终遭到质疑。塔利班若是建立政权还将面临着诸多问题,除了COVID-19疫情和经济、以及各地反抗运动等问题外,阿富汗国库空虚,财源枯竭,海外资产也遭冻结。

综合欧美媒体报导,8月17日,在阿富汗总统甘尼(Ashraf Ghani)逃离之后,副总统沙雷(Amrullah Saleh)宣布自己担任阿富汗“临时总统”,寻求各方支持反抗塔利班的统治。沙雷率领阿富汗政府军余部撤退至喀布尔北方的兴都库什山庞吉夏河谷(Panjshir Valley),与马树德(Ahmad Massoud)阵营一起反抗塔利班。

英国路透社报导,在接受采访时,塔利班指挥官哈希米(Waheedullah Hashimi)宣称,该组织将建立一个塔利班精神领袖艾昆萨达(Haibatullah Akhundzada)担任政务委员会主席的制度,以此取代甘尼政府体制,阿富汗将不会是民主国家。

哈希米说:“我们不会去讨论我们应该在阿富汗运用什么类型的政治制度,因为很清楚地就只有伊斯兰律法,仅此而已。”

艾昆萨达有3名副手,塔利班创始人欧玛之子雅库布(Mullah Yaqoob)、塔利班共同创始人巴拉达(Mullah Baradar)和极端激进组织“哈卡尼网络”领导人哈卡尼(Sirajuddin Haqqani),他们之中有人可能出任“新总统”。

塔利班还会组建一支新的军队,包括塔利班成员和愿加入的前政府军队士兵。此外,由于塔利班没有飞行员,正在积极说服阿富汗政府军的飞行官员加入,提高塔利班空中战力。

据维基百科资料介绍,在1996年至2001年间,塔利班曾在阿富汗建立政权,名称为“阿富汗伊斯兰酋长国”。由于它实施独裁专制和政教合一政策,当时仅被巴基斯坦、阿拉伯联合酋长国和沙特阿拉伯三个国家承认。它曾经多次不理会联合国的要求,为恐怖组织基地领导人宾拉登提供庇护。当时,塔利班禁止许多以前旧政权容许的活动,例如女性接受教育和工作、电影、电视、音乐、舞蹈等,并成立宗教警察负责执行上述禁令,违例者可被鞭打。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意