拜登可能延缓阿富汗撤军 不知有更好办法(图)


美国总统拜登。
美国总统拜登。(图片来源:BRENDAN SMIALOWSKI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月19日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)美国总统拜登8月18日(周三)表示,如果到8月31日既定的撤军截止日期之后,还有美国公民在阿富汗美军将继续留在阿富汗,直到所有美国人全部撤离。拜登似乎对阿富汗局势的发展没有任何把握,也不知道还能有更好的办法进行撤军和撤离行动。

周三(18日),拜登接受美国广播公司(ABC)的主持人乔治.斯蒂芬诺普洛斯(George Stephanopoulos)采访时表示,美国将尽全力在8月31日的阿富汗撤军截止日期之前撤离美国人和盟友。

斯蒂芬诺普洛斯多次问拜登,如果8月31日后还有美国人在阿富汗,如何帮助他们撤离,拜登没有给出具体回答,只是承诺说:“如果还有美国人在那里,我们会留下来,直到我们把他们全部带走。”

当拜登被问及,这次阿富汗撤军的失败是失败在情报上、计划上、执行上,还是判断上?拜登把责任推到了不战而溃的阿富汗政府军头上。

当主持人斯蒂芬诺普洛斯继续追问拜登,在处理这种脱身行动(指阿富汗撤军)时,是否应该有更好的办法。拜登则表示,他不认为会有更好的方式,他也不知道更好的方式是什么样。

拜登的回答是:“不,我不认为它可以以这样的(更好的)方式处理——我们会事后回过头来看看——但是这种想法,有一种方法可以在不发生混乱的情况下脱身(撤军),我不知道那会如何发生。我不知道那是怎么发生的。”

拜登的言外之意似乎是,不管他怎么做,都不可避免发生混乱,也不可避免失败。这显示出拜登对阿富汗局势及其发展并没有认真的思考和真正的把握。

美国前总统川普已经批评拜登不应该无条件地从阿富汗撤军,以至于美国在阿富汗没有留下任何威慑力,这才让塔利班敢于嚣张起来。

另外,川普总统也在ABC和拜登的这个访谈播出后发声明告诉拜登怎样撤军才不会造成现在的混乱和人道灾难,川普说:

“首先你要把所有美国公民带出来。然后你把所有设备带出来。然后你把(美军)基地都炸成碎片——然后你再把军队带出来。你不要以相反的顺序做这件事,就像拜登和我们的‘觉醒’将军们做的那样。

“没有混乱,没有死亡——他们甚至不知道我们离开了!”

目前阿富汗的局势已经超出美军可控制的范围。美国驻阿富汗首都喀布尔的大使馆在周三(18日)发布一份安全警报说,美国政府无法保障(在阿富汗的美国人和盟友)安全地前往喀布尔机场。

美国国防部长奥斯汀也在周三(18日)表示,现在阿富汗的美军没有足够的兵力和火力离开喀布尔机场,到喀布尔其他地方去搜救美国人或盟友,以帮助他们逃离危险。奥斯汀表示,现在有4,500名美军在喀布尔机场维持安全,以协助美国公民和盟友的撤离。

塔利班在8月15日占领阿富汗全国后,据悉在阿富汗各处还有1.5万名美国人和6.5万名曾经帮助过美军的阿富汗人(如翻译)和他们的家属。

有报导说,塔利班在喀布尔设检查站,拦截了一些美国指定的撤离人员。

塔利班也在挨家挨户搜查曾经帮助过美军的阿富汗人,可能要等到美军完全撤离后对这些人进行大抓捕。

美国如果延缓阿富汗撤军计划,除了要保护美国人和阿富汗盟友撤离以外,还有一项重要考虑是如何处理那些落入塔利班之手的美军武器和军事装备。

五角大楼发言人周三也表示,美国政府在考虑如何处理被阿富汗安全部队丢弃并落入塔利班和其他激进组织手中的一系列军事装备、武器,甚至是飞机,美国有可能对这些武器和军事设备进行破坏,以防止它们被暴力组织利用。

相关报导

塔利班骚扰撤离 到喀布尔机场通道危险(图)

UN机密文件 塔利班大搜捕为美英工作的阿富汗人(图)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意