阿富汗崩溃原因让中共恐惧;阿富汗影响世界 中俄将争斗(视频)


尽管经过20年的训练和万亿美元的美国援助,阿富汗政府军队还是出现了惊人的溃败,塔利班战士8月15日长驱直入首都喀布尔,自美国从7月初开始撤军以来,仅仅一个多月,阿富汗沦陷,包括总理在内的数万民众被迫逃亡。世界在震惊之余,不禁要问:为什么?真的是因为美国的撤离吗?受美国保护的台湾会重蹈覆辙吗?其实,阿富汗政府倒台的真实原因,让最怕亡党的中共恐惧。

《华盛顿邮报》消息说,据阿富汗官员和美国官员称,去年年初开始时,塔利班与阿富汗政府的一些最低级别官员在农村促成了一系列交易。这些交易经常被阿富汗官员描述为停火,但塔利班实际上是用金钱换取政府军交出武器。

根据对几十名阿富汗官员、警察、特种部队和其他士兵的采访,在接下来的一年半里,交易推进到县一级,然后迅速推进到省会,最终导致政府军队的一系列令人震惊的谈判投降。

一名军官以匿名方式说,虽然美国的全面撤军让阿富汗政府军士气低落,但许多阿富汗官员更加腐败,为自己准备退路。他们只想要钱。一些警察抱怨说,已经六个月或更长时间没有拿到工资了。

投降开始像雪球一样越滚越大。随着塔利班扩大控制范围,政府控制的地区越来越多地不战而降。昆都士(Kunduz)是塔利班攻占的第一个重要城市,一周前被占领。在部落长老的调解下,经过几天的谈判,达成了投降协议,将政府控制的最后一个基地交给了塔利班。不久之后,在西部赫拉特省(Herat)的谈判中,省长、内政部和情报部门的高级官员以及数百名军人辞职。投降交易在一夜之间完成。在过去的一个月里,南部的赫尔曼德省(Helmand)也发生了大规模的投降。

一名驻扎在坎大哈的阿富汗特种部队军官被派去保护一个重要的边境口岸,他回忆说,指挥官命令他投降,不要开一枪。边防警察立即投降,留下特种部队独自行动。由于不愿投降或在战斗中处于下风,他们只好放下武器,换上便衣,成了逃兵。第二名军官证实了他的回忆。

这位军官说:“我感到羞愧,但是如果不逃,我就会被自己的政府卖给塔利班。”

当一名阿富汗警察被问及他的部队明显缺乏战斗力时,他解释说,已经六到九个月没有拿到工资了。塔利班的贿赂变得更加诱人。塔利班为任何来自政府的人提供150美元或更高,让他们投降并加入。

坎大哈的几名警官说,与战斗无能相比,腐败更应该为崩溃负责!一名军官说:“老实说,我不认为(政府)可以修复腐败,需要全新的东西。”

淡江大学外交与国际关系学系主任郑钦模在接受中文媒体采访时表示,美国扶植的阿富汗政府内部派系贪污腐化。整个国际局势来看,美式民主抵不过根生蒂固的伊斯兰文化的政法严酷。20年来美国的巨额军费及人员伤亡,造成美国国内普遍反对继续驻军,此外美国也认知到,必须把海外资源抽回,集中到印太地区,全力对付中共

至于将阿富汗类比成台湾,郑钦模认为,现在的台湾是亚洲地区的民主典范,台湾也是围堵中共扩张的第一线。民进党团书记长罗致政17日也表示,把台湾跟阿富汗做类比非常不恰当、没有客观依据,阿富汗政权之所以沦亡,是被自己人民背弃、而非被美国背弃。

郑钦模强调,美国在二战之后扶持了很多国家,包括日本、台湾、韩国等国家,是世界上公认的成功例子,也是美国围堵共产主义的成功例子。

郑钦模反问,“如果不要依赖美国,那请问是要跟中共妥协吗?香港还不够教训吗?我们也不希望完全依靠美国、也不能全依靠美国,台湾希望与全世界做朋友,希望与中国大陆和平相处。”

看中国评论员成容认为,腐败使阿富汗加尼政府成了“扶不起的阿斗”,拜登在16日的发言中说:“美国军队不能--也不应该--在阿富汗人不愿意为自己打的战争中作战,并在战争中丧生。”还有一个问题,塔利班收买政府官员和士兵的钱,来自哪里?如果能查到塔利班的资金来源,就知道是谁在背后支持它。

另外,台湾是民主体系,对腐败有监督能力,而大陆的一党专政,导致了腐败的根深蒂固。共产党依靠宣传、洗脑、镇压、网控维持着民意假象,其实它在大陆早就民心尽失。如果哪天真的出现了讨伐中共的正义军队,恐怕共军比阿富汗政府军的崩溃还要迅速彻底。

=====================

和我们一起守护香港、守护14亿中国人,获得真实资讯的权利!

荣誉会员招募中:https://www.secretchina.com/kzgd/subscribe.html

《看中国》作为一家不受中共审查的海外独立中文媒体,已经在全球各地义工的支持下走过了风风雨雨近二十年。2019年,由于《看中国》坚持一线独立报道反送中运动,我们在Facebook上可赚取广告费用的新闻帐户被强行关闭甚至注销;由于我们坚持报道台湾民主选举及中共病毒疫情真相,我们在Youtube上的频道被黄标,收入甚微。但为报导真实资讯,《看中国》义无反顾!

来源:看中国视频

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意