中共逼李宇轩认罪 将矛头指向黎智英?(图)

2021-08-20 20:11 作者: 李怀橘
手机版 正体 3个留言 打印 特大

有评论认为李宇轩等认罪,背后存在疑点,推测李或遭受过精神或肉体折磨,巨大压力下“认罪”。图为李宇轩。(图片来源:自由亚洲电台)
有评论认为李宇轩等认罪,背后存在疑点,推测李或遭受过精神或肉体折磨,巨大压力下“认罪”。图为李宇轩。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年8月20日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)昨日(19日),“香港故事”成员李宇轩和律师助理陈梓华承认一项“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全”罪。案情涉及壹传媒创办人黎智英及其助手Mark Simon,指黎智英是SWHK(Stand with Hong Kong)的最高指挥。有评论认为李宇轩等认罪,背后存在疑点,推测李或遭受过精神或肉体折磨,巨大压力下“认罪”。当局的目的旨在借李宇轩案增加黎智英的罪名。而涉案的Mark Simon及刘祖廸(揽炒巴)均有对事件作出澄清。

Mark Simon推测:配合政府可获判较短刑期

案情指SWHK团队核心人物包括幕后主脑黎智英及其助手Mark Simon,黎为最高指挥及负责财政支援,Mark则负责汇报执行。而陈梓华则负责传达指示,李宇轩与刘祖迪则担任前线人物,负责运作平台、发表评论、文宣及文章、组织示威活动及进行国际游说,希望外国制裁中央政府及香港政府。

被指为幕后主脑的Mark Simon接受自由亚洲采访时表示,自己从未见过李宇轩,但认识陈梓华,认为李、陈二人的声明,与港府在案中的讲法有太多不一致的地方,他无法逐一回应,“因为不想坏了黎(智英)先生的辩护”。

Simon还表示,港府在检控时或对李、陈二人施压。他说,如果二人按照控方意思做,会被判一个较短的刑期,“否则,那些在大陆针对李宇轩的指控,虽然已被暂停,还可以继续(针对他)。”(if you agree with us, you get a short sentence, if not, those charges in China against Andy that are paused, become unpaused.)

昨日在庭上,李、陈二人同意控方案情,李宇轩以英文表示,“I agree to the facts and I would like to say sorry.”(我同意案情及想说声对不起),亦向法官方向90度鞠躬。

精神肉体折磨下被迫“认罪”?

有分析指,李宇轩遭受了中共和港府当局的威逼利诱,在巨大压力下方才同意案情,其目的是增加黎智英的罪名。

李宇轩是12港人之一。2020年8月,12名参与反送中运动的港人欲循水路前往台湾,期间被广东海警截获,被囚在深圳盐田区看守所。去年12月,深圳市盐田区人民法院对李宇轩等10名港人公开宣判,以偷越边境罪判罚其有期徒刑七个月并处罚人民币1万元。今年3月22日,李刑满出狱,同日由深圳移交港警。

回港后,李宇轩一度下落不明。《苹果日报》报道他被羁押在高度设防的小榄精神病治疗中心,由内部俗称“神秘组”的惩教人员负责看管,被单独囚禁。

知情人士称,当局的有关安排可避免李宇轩对外透露其在大陆审讯和收监的过程,同时避免他与其他囚犯或职员接触。亦有报导指,负责今次李宇轩案件的律师非家属委讬律师,而是和大陆一样的“官派律师”。

分析认为,单独囚禁加酷刑折磨是中共对囚犯的惯用手段。单独囚禁期间,囚犯被几组人士轮流看管,期间不可以与囚犯沟通,囚犯长期被困在无自然光,24小时开灯的环境,无法和家人或朋友通话,无法得知外界情况。很多囚犯在这样的环境下都会生物钟紊乱,即使未遭受酷刑折磨,其精神亦处于崩溃状态。在漫无边际的绝望中,为了和家人通一次电话,当局提出的任何条件,他们都会配合。

分析指,香港资深媒体人程翔和前英国驻港领事馆职员郑文杰都曾被囚禁在大陆,均有过类似遭遇,郑文杰更多次被酷刑折磨。铜锣湾书店股东桂民海被劫持到大陆后,在电视上认罪。因此,不排除李宇轩亦遭受过同样的痛苦。

根据《港区国安法》第29条,李、陈二人被指控的罪名“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全”,可判处3年以上10年以下有期徒刑;罪行重大可判处10年以上有期徒刑甚至终身监禁。

李宇轩和陈梓华二人还涉及一项“串谋协助罪犯罪”,指他们于2020年7月某日至8月23日,知悉或相信李宇轩干犯“勾结外国或境外势力危害国家安全罪”后,与黎智英及其他人串谋协助李宇轩离港到台湾,意图妨碍拘捕或检控李宇轩。

另外,李宇轩还被控无牌管有弹药罪,指他于2020年8月10日在沙田希尔顿中心一个单位无牌管有使用过的弹药,分别为232枚催泪弹、7枚海绵弹及38枚橡胶子弹。这两罪则准留在法庭档案,不作起诉。分析推测,李宇轩之所以保存大量警方发射后的弹壳,是用来做国际游说工作用,向外国政要和议员展示香港政府如何残酷对待香港抗争者。

刘祖廸:由此至终 国际线抗争都是自发

SWHK团队曾数次发起众筹,三度在多国主流报章刊登反送中文宣广告,请求外国关注香港民主运动。每次众筹都得到香港市民的积极响应。2019年8月12日,团队在网上宣布发起众筹,资金用来在8月17、18日全球报章刊登文宣“揭露香港警方战争罪行”,同时于8月下旬游说全球各国政府制裁港府官员、香港建制派及港警。当日的众筹目标为100万美金,由于参与人数众多,1小时便达到目标。

此外,SWHK的国际游说工作亦包括呼吁各国订立马格尼茨基法案制裁北京和港府,要求各国设立救生艇计划接收港人,并终止与港司法互助协议等。

SWHK团队成员之一,目前已流亡海外的刘祖廸在社交平台表示,“由此至终,国际线都是自发。如果黎智英是幕后操纵,就不需要众筹,亦不需要自己一手一脚由零开始接触外国议员。”他表示尊重李宇轩和陈梓华的决定,并称“拉我兄弟,唔代表会完。会加倍奉还。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意