美国支持立陶宛与台湾建交抵御北京压力(图)

2021-08-22 23:53 作者: 成容
手机版 正体 0个留言 打印 特大

布林肯
美国国务卿布林肯(Antony Blinken)。(图片来源:Ron Przysucha /公有领域)

【看中国2021年8月22日讯】(看中国记者成容编译/综合)立陶宛表示,美国国务卿布林肯(Antony Blinken),8月21日与立陶宛外长进行了交谈,并就“双边协调行动”达成一致,以帮助该国抵御来自中国的压力,因为立陶宛决定与台湾发展关系。

据路透社22日报导,中国于8月10日要求立陶宛撤回其驻北京的大使,并表示将召回中国驻维尔纽斯(Vilnius)的特使,因为这个波罗的海国家,允许被中共欺负的台湾,使用自己的名字在那里开设一个事实上的大使馆。

立陶宛外交部22日发表的一份电话声明说,布林肯和立陶宛外长兰茨贝格斯(Gabrielius Landsbergis)同意,“中国对立陶宛的单边侵略行动和政治压力”是完全不可接受的。该声明没有给出商定的双边行动的任何细节。

美国国务院在另一份声明中说,国务卿布林肯“强调,面对中华人民共和国的胁迫行为,美国对我们的北约盟友和欧盟伙伴立陶宛给予了钢铁般的支持”。

之前,13日美国的副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)跟兰茨贝格斯电话交谈的时候,重申美方跟立陶宛站同一阵线,并且支持立陶宛和台湾发展互惠的关系。

中华民国外交部对此指出,自拜登政府上任以来继续力挺台湾,且公开支持台湾和立陶宛强化关系,并关切北京对他国跟台湾无理的威胁。

外交部还强调,将会持续推动跟所有相近理念国家发展实质的友好关系,并增进交流互惠,台湾做为全世界一股良善的力量,会继续捍卫法治、民主、保障人权,也不会因为外在的胁迫压力而退缩,更会在既有的深厚基础上,强化与美国的紧密合作,以拓展台湾国际空间。

中国认为民主的台湾是其主权领土。美国是台湾最强大的国际支持者和主要的武器供应商。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意