【老岳闲话】塔利班之谜(图)

2021-08-24 05:39 作者: 老岳
手机版 正体 0个留言 打印 特大

塔利班最惊人的举动是炸毁了世界著名的文化遗产巴比扬大佛。
塔利班最惊人的举动是炸毁了世界著名的文化遗产巴比扬大佛。(图片来源:DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty Images)

【看中国2021年8月24日讯】塔利班在1997年曾建立“阿富汗伊斯兰酋长国”夺取了政权,至2001年又失去了政权,到今天,由于美军的撤离,又重新占领了首都喀布尔,美国为什么在几个月之内能够消灭有百万军队的伊拉克萨达姆集团,而历经20年美军却不能消灭塔利班?

有一种说法,“阿富汗山高林立”,但是再高的山,应该挡不住美国的飞机,据统计塔利班仅仅只有8万人的部队,而早在1979年前苏联出兵阿富汗历经10年最后以失败告终。

美国和苏联是这个星球上最强大的两个超级大国,却不能征服一个小小的阿富汗?究其原因好象只能解释为并没有真下力气出兵打塔利班,世界上的战争无非是以下几种因素:1、领土纷争;2、宗教屠杀;3、意识形态的分歧。

而美国和苏联在阿富汗的战争行为好像都不包涵这3种因素,应该说是一种半心半意的战争行为。美国和苏联的领导人在战争进行时,可能都在问自己一个问题,战争的必要性?所以,不要吹嘘什么阿富汗是帝国的坟场。

美国和阿富汗是两个特殊的国家,美国是两党轮流执政,领导人更换频繁,所以对国家政策的连续性有着很大的影响。且不说两党候选人的政治主张不一样,选出领导人的身份也是五花八门。例如:里根总统是一名演员;卡特总统是一位农民;克林顿总统是一个老师;川普(特朗普)(特朗普)总统是一位成功的商人;老布什是一名军人,他们过去的职业,所形成的习惯、思维方式,乃至思想境界都会对他们在施政时产生影响。

例如川普总统上任后,最关心的是美国经济上不能吃亏,所以他的矛头指向那些他认为占了美国便宜的国家,如中国,德国,他才不管什么意识形态不意识形态,这充分体现了他的商人本色。而老布什总统因为是军人,就比较偏向于用军事手段解决问题;里根总统因为是演员,则想象力丰富,用庞大的星球大战计划拖垮了前苏联的经济,里根总统的性格特别达观开朗,可能在他看来,现实人生也不过是一场戏剧。

回到阿富汗这个问题上来,拜豋总统只不过是继续执行了川普总统的撤军计划,而川普总统撤军的原因就是认为阿富汗这场战争美国经济上得不偿失,这又恰好吻合了拜豋总统抽出力量加强亚太地区的兵力部署,所以近几天拜豋总统发表了一个声明说道,阿富汗的问题和台湾问题是不同性质的问题,这话是什么意思呢?无非是指的意识形态吧!

再谈阿富汗的塔利班,这是一个非常奇怪的组织,他们要建立一个阿富汗伊斯兰酋长国,他们最大的“壮举”是炸毁了世界著名的文化遗产巴比杨大佛,他们完全剥夺本国妇女的受教育权利,坚持恢复他们的宗教信仰。

这个世界上有两样最可怕的东西,一种是宗教狂热,一种是主义,例如法西斯主义,××主义。人类社会是一个自然演进的过程,由野蛮到文明,由独裁到民主,由迷信到科学,正如孙中山所说,历史潮流浩浩荡荡,顺我者昌逆我者亡。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:微博

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意