逃离塔利班阴影 阿富汗女权斗士重返战场(图)


一名手持RPG火箭榴弹的塔利班成员站在喀布尔内政部入口处
一名手持RPG火箭榴弹的塔利班成员站在喀布尔内政部入口处(图片来源:Getty Images图JAVED TANVEER/AFP/Getty Images)

【看中国2021年8月24日讯】塔利班上次执掌阿富汗期间,一枚火箭让2岁的巴雅特失去一条腿。如今塔利班回归掌权,身为国家轮椅篮球队长的女权斗士巴雅特幸运逃到西班牙,她希望很快能重返球场。

法律系出身、现年28岁的运动员巴雅特(Nilofar Bayat)几天前才刚搭乘西班牙军机,抵达西国北部城市毕尔包(Bilbao)。她在异乡对记者陈述塔利班(Taliban)迅速攻入首都喀布尔(Kabul)时自己有多震撼,以及她奋力逃亡的故事。

 

 

巴雅特说:“我真心希望联合国(UN)和所有国家帮帮阿富汗…因为塔利班跟20年前(遭推翻时)没两样。你看看现在阿富汗都是男人,没有女人,因为他们不接受女性是社会的一分子。”

阿富汗在1990年代末期由塔利班掌权。某一天,一枚火箭击中巴雅特的住家,导致她的兄弟死亡、父亲受伤,两岁的巴雅特也因这场攻击失去一条腿。

巴雅特说:“他们永远改变我的人生,他们带来痛苦,还有让我终身承受的现实。我就是塔利班有多危险、活在阿富汗有多艰辛的最佳见证…那里没有未来、没有希望。”

在阿富汗,有很多人因为遇袭或小儿麻痹症身负残疾。巴雅特看到轮椅男篮后产生兴趣,日后甚至扮演关键角色,协助成立阿富汗女子轮椅篮球队。她说:“我在体育馆打篮球时,能够忘记我的国家正发生的一切,还有自己的伤残。”

喀布尔8月15日失陷后,巴雅特看到自己的房子周边都是塔利班分子,惊慌失措的她开始想到自己和家人的安危。她说:“我出现在太多影片上谈论塔利班,还有我在篮球界、为阿富汗女权所做的事情。塔利班大有理由杀死我跟我的家人。”

巴雅特20日连同替阿富汗国家篮球队效力的丈夫拉梅什(Ramesh),一同抵达西班牙首都马德里(Madrid)郊外的空军基地,如今已在毕尔包展开新生活,但中间的逃亡过程令人神经紧绷。

巴雅特是在西班牙大使馆协助下,成功获得离开阿富汗的机位。她在前往机场时目睹当场混乱场面,塔利班为阻止民众抵达机场而开枪和揍人。

巴雅特说:“那天真的很艰辛,我从没看过自己的国家发生这么危险的情况。我一直哭,不是因为他们揍我或我的老公,而是因为掌控国家的人(是塔利班)。”

之后在几名德国士兵协助下,巴雅特夫妇成功进入机场,却在那里承受两天喀布尔的烈日,“没有地方可以睡觉,没有充足食物可以吃”,所幸他们最后终于搭上西班牙军机离境。

巴雅特是在一名西班牙记者友人的帮助下来到西国。如今已有许多人招手要她加入轮椅篮球队,其中包括Bidaideak Bilbao BSR俱乐部,她希望自己能“尽快”开始为该俱乐部打球。

巴雅特深知能够出走,自己已经很幸运了。她说:“我比其他阿富汗人幸运,我人已经离开来到这里,得以展开新生活,但我终究只是沧海一粟,那里还有其他人。”

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意