阿富汗撤离期限临近 美军改变救援战术(图)

2021-08-24 18:40 作者: 成容
手机版 正体 2个留言 打印 特大

阿富汗 撤离
美国海军在西戈内拉海军航空站(Naval Air Station Sigonella),帮助撤离的阿富汗人。(图片来源:U.S. Navy /Daniel M. Young/CC BY 2.0)

【看中国2021年8月24日讯】(看中国记者成容编译/综合)美国总统拜登,在阿富汗撤离危机中,陷入两难的局面。他告诉军方,由于担心发生黑鹰坠落式的悲剧,他不愿意在喀布尔机场外围部署美国军队,以加大营救力度。另一边,在英国和法国“深入敌后”营救的压力下,拜登不得不允许美军执行秘密救援任务。

据《每日邮报》8月24日报导,在上周的视频会议上,总统告诉指挥官,他希望他们专注于加强机场的安全。在电话中,总统暗指索马里内战中的“黑鹰坠落”悲剧,当时有18名美国人员丧生。

1993年,美国军队试图抓住索马里将军艾迪德(Mohamed Farrah Aidid)的主要盟友。艾迪德曾推翻了巴雷(Mohamed Siad Barre)总统的社会主义政府。在这次突袭中,两架西科斯基UH-60黑鹰直升机被火箭筒击落,18名美国人和两名联合国士兵被打死。

这一事件后来成为2001年斯科特(Ridley Scott)的一部电影的灵感来源,也叫《黑鹰坠落》(Black Hawk Down)。

不过,拜登后来改变了主意,目前,美军正在喀布尔执行秘密的救援任务。

在喀布尔机场外,还有其它“突围”飞行,由一架军用飞机进行。但出于安全原因,官员不会透露空运地点。

五角大楼发言人柯比(John Kirby)23日说:“有时,根据需要,我们的指挥官有权力使用他们的资产和部队,帮助需要去机场的美国人,根据具体情况,帮助他们到达机场。”

这与22日的情况截然不同,当时拜登拒绝详细说明,由于塔利班和伊斯兰国(ISIS)中亚分支的攻击威胁,而在机场外的疏散行动。

柯比说:“我们正在努力工作,并尽可能快地把人们送出去。这就是我们的任务。那是我们的目标。我不会做的是,谈论我们正在进行的战术改变,以确保我们尽可能多地维持安全。

“我们不断地--怎么说呢--增加了进入机场的合理通道,更多的人可以更安全地到达那里。这仍然是一个危险的行动,但我不想在这样做的时候谈论细节。”

据美联社报道,美国特种作战部队,23日清晨在喀布尔机场外两小时的一个不明位置上救出了16名美国人。五角大楼新闻官员柯比透露,23日还有一次直升机救援任务,但没有提供进一步的细节。

一位消息人士告诉美联社,这些任务需要一名四星军官的批准,而且是逐案审批。但据说,拜登只是在英国和德国盟友启动自己的任务的压力下,才为这种“深入敌后”的任务开了绿灯。

23日获救的16人,被带到喀布尔进行疏散处理,而就在此前一天,拜登表示,由于担心发生伊斯兰国式的袭击,他不愿意将美军派到机场外围。

在最新的救援行动之前,国防部透露,三架陆军奇努克飞机,上周接走了被困在喀布尔机场外男爵酒店(Baron Hotel)的169名美国人。

之前,英国和法国,已经超越了喀布尔机场的边界,并派部队进入该市,帮助营救他们的公民。据信,这给拜登和美国官员带来了压力,使他们最终也不得不这样做。

喀布尔的哈米德-卡尔扎伊国际机场(Hamid Karzai International Airport)已成为美国疏散工作的安全港,尽管由于塔利班在通往机场的道路上设置了检查站,撤离阿富汗的最后一条出路变得困难。

自8月14日以来,军方已从喀布尔疏散了4.8万人,包括23日获救的1.09万人。

23日,拜登的国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)说,塔利班已同意将其检查站从机场进一步移出,以便美国能够处理撤离人员。尽管他补充说:“美国军队没有在机场外围行动。”

白宫23日晚上否认有美国人“滞留”在阿富汗。

白宫新闻秘书普萨基(Jen Psaki)说:“我认为说美国人被滞留是不负责任的。他们没有。我们致力于让想回家的美国人回家。我们正通过电话、短信、电子邮件,通过任何我们可能联系到美国人的方式与他们联系,如果他们想回家的话,就把他们带回家。”

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意