曼波鱼生态大揭密 回游赤道近7千公里(图)


曼波鱼
全球首记录,曼波鱼回游近7千公里。(图片来源:Adobe Stock)

农委会水产试验所东部海洋生物研究中心8月24日公布,全球首度的花纹翻车鱼横跨赤道资料;这是由水试所东部中心跟夏威夷大学共同合作,针对国人俗称“曼波鱼”的翻车鱼进行观测研究,利用弹脱型卫星标识记录器记录,了解其生态分布跟生活习性。研究发现,具洄游性的翻车鱼竟从台湾东部横跨赤道游了近7千公里,推测出翻车鱼偏好水温较高海域。

Mola Mola(翻车鱼),平均体重近一吨,海中非常温驯的庞然大物,这个特殊的鱼有特别可爱的形状,他们常常跑到水很浅的地方晒太阳,看起来好像挂掉一样,所以被台湾人称作翻车鱼,外国人则有些称他们为太阳鱼(sunfish)。

体态特殊的翻车鱼,有着圆圆扁扁的硕大身躯,及大大的眼睛、像是嘟嘴般的小嘴巴,在水中缓慢游泳的模样甚为可爱,就像是水中芭蕾舞者般,摇曳着身躯轻盈舞曼波,又称为曼波鱼;而不怕人的柔顺个性,加上喜欢侧身躺在海面上,懒洋洋地做日光浴,让人可浮潜近距离观察它、触摸它。

根据本次观测研究显示,花纹翻车鱼的偏好栖息温度较翻车鲀高,有明显的日夜垂直移动现象,且栖息深度与温度也因受海水水温与跟洋流方向影响,而有不同的分布情形。从标识放流研究显示,花纹翻车鱼待在海水面的时间较少,主要偏好栖息于深度100公尺以下之水域。

农委会水试所长陈君如表示,曼波鱼为大洋洄游性鱼类,经常跨越不同国家的经济海域,族群结构经常混合难以厘清,透过跨国合作的标识放流试验研究可进行鱼种族群移动与行为特征解析,提供区域性渔业管理组织所欠缺的生态讯息,另外,过往每年翻车鲀科鱼种数量约在300至600公吨间,但因翻车鲀科鱼数量降至200公吨以下,使得近年的渔业统计年报,已将翻车鲀科鱼归类为其他鱼种。

水试所东部中心副研究员江伟全指出,在目前全世界共有5种翻车鱼,包括矛尾翻车鲀、翻车鲀、花纹翻车鲀、假面翻车鲀、斑点翻车鲀;除了假面翻车鲀外,剩下4种都可以在台湾看到;不过他也说,现在翻车鲀(Mola mola)已被国际自然保护联盟列为濒危物种,处于易危物种等级,其余则是无危等级鱼种。

江伟全表示,这次研究种类之一的花纹翻车鲀,它是全世界最大的硬骨鱼,全长可达3.3公尺、重量可达2.3公吨;且根据观测研究指出,花纹翻车鲀有明显的日夜垂直移动,也就是白天会在水下较深处、晚间才较靠近水面;不只如此,它的栖息地深度与温度也会受到海水水温与洋流影响。

对于这次发表的研究,水试所表示,翻车鱼是大洋洄游性鱼类,需要横跨不同的国家,且它的族群难以划分厘清,因此借由这次研究更了解翻车鱼,对以后要如何保护它的族群,可以有更多资料参考。

责任编辑:牛兰克

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意