整顿饭圈波及香港 男团Mirror被点名(图)

2021-08-27 17:40 作者: 李怀橘
手机版 正体 1个留言 打印 特大

图为香港男团Mirror。(图片来源:am730/Wikipedia/CC BY 3.0)
图为香港男团Mirror。(图片来源:am730/Wikipedia/CC BY 3.0)

【看中国2021年8月27日讯】(看中国记者李怀橘报导)中共在港喉舌《文汇报》昨日(26日)发表文章,借受访明星宣传“整顿追星文化”。文末更点名最近在香港人气火爆的男团Mirror,指其粉丝(镜粉)“破费撑偶像”,“疯狂花钱追星”等。香港传媒人曾志豪在其网台节目中指,当局整顿追星文化,既规管市民又规管明星,担心日后大陆这股风气会杀到香港演艺圈,明星要维持“正面形象”,就要帮政府站台;而粉丝和市民的日常言论也会被纳入网络监管范畴。不过,他认为最荒谬之处是,全国人民都要崇拜中共的某领导人,都要向他学习,这难道不是不良的“饭圈”文化吗?

中共网信办提出要整治“饭圈”(即“粉丝”组成的圈子)。在香港,中联办控制的官媒《文汇报》在8月26日发表文章,提出“反对盲目花钱捧偶像”的观点,又批评目前香港也存在疯狂花钱追星现象,并提到镜粉花钱追星。文章还访问多位香港明星,包括陈欣健、陈家乐、张振朗等,问及他们本身有无树立一个健康形象和行为。

曾参与撑警集会的陈欣健表示,正面追星的行为不应该单看艺人的颜值,亦要观其品行和成就,如果粉丝从艺术层面支持偶像,专注于明星于艺术上所表现的专业程度,这样才能建立健康粉丝心态。他又指,不认同粉丝使用大量金钱支持偶像,又指网络世界很多陷阱(暗指网上课金),如当成现实世界会好易失足。

香港传媒人曾志豪表示,这种规范偶像行为的做法,不止规管粉丝的消费,同时还规管普通市民“哪些偶像值得去追星”。他认为,这很可怕,因为从未想过有朝一日连追哪些明星都要得到政府的批准,要政府那把尺去量度。

曾志豪解读陈欣健言论指,明星的“品行”和“正面形象”是指要有社会和公民责任;对于当局来说,就是要参加公益活动,“出席教育界举办的南京大屠杀纪念日,爱国纪念日,抗日纪念日等”,出席这些活动来凸显明星品行。

他续指,如果为社会负责,明星以后能否再拍太多言情剧集,再做心心手势,或者再有任何糖衣炮弹的包装?另外,当大陆发生天灾人祸,如河南水灾,明星是否要第一时间走出来捐钱?而且要豪捐,不能让网友批评小气。

他预计,慢慢香港演艺圈就会进入大陆那套“规管范围”,这将直接影响香港娱乐圈的生态,“可能以后穿名牌都会被人批斗:‘你会不会过份吹捧名牌!’”,因为不能纵容奢华风气。

今年5月,国家网信办举行一个名为“清朗”的行动,针对整治娱乐圈的劣迹艺人炒作及不理性追星等行为,包括整顿未成年人士暑期网络活动,如网上不良行为,在热门帖文、互动评论环节中发表当局认为不喜欢的言论。

曾志豪指,针对上述行为,相应的打击就是“整顿网络平台、言论平台、社交平台”,所有帖文、留言都成为被整顿的对象,以整顿“饭圈”文化为名,加强网络监督,过滤当局不喜欢的言论。

如果把大陆的做法引用到香港,他比喻指,假设有镜粉为Mirror成员买广告庆祝生日,这都将成为当局重点清洗的帖文。当局会批评,这是鼓励粉丝高额消费。

他担心道,市民的网络行为会以“不健康追星”为名来被规管和收缩,以后市民无法自由追星,选择自己喜欢的偶像,甚至连隐私和言论自由也被入侵。

他感叹,如今香港社会越走越左,以后很有机会发生这些事情;不过荒谬之处在于,全国人民都要崇拜中共的某位领导人,全国都要热捧他,全国都要向他学习,这是否也是不良的“饭圈”行为呢?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意