两则短故事绝对让你明白乱发誓的结果(图)


人心生一念,天地尽皆知!
人心生一念,天地尽皆知!(图片来源:Adobe Stock)

长辈常言:“饭可以乱吃,话不能乱说”,既是如此,我们又怎么可以胡乱发誓呢?别以为随口说说的誓言就能不算数,要知道人心生一念,天地尽皆知!在这里要跟大家分享两个乱发誓却应验的因果故事。若你细心留意,或许也能发现周遭早已存在着不少关于发誓的案例,正暗暗为世人展示发誓的严肃性及重要性。

小时候,听爷爷讲过一个发誓应验的事。爷爷年轻时常和村里的人推着独轮车外出做买卖,一次他们住在一家客店,为了节省钱,大家就平均摊钱起火做饭。

离开客店,他们继续赶路,来到一座桥头,停下休息。休息时,大家就随便结算一下做饭的钱还剩多少,一算还剩两块钱,两块钱虽然不多,但是在那时应该能买几十,甚至是上百个馒头。大家知道这剩下的两块钱在管伙食的人那里,可管伙食的人硬是不认账,说他没见这钱,大家就和他争吵起来。

后来管伙食的人突然指天发誓:谁要瞒下这两块钱,过桥时就让他的车轴断。他这一发誓,大家就不再说什么了。

谁知在大家推着独轮车过桥的时候,只听那管伙食的人的车轴“喀吧”断了,应了誓言。他一时无地自容。这果真是人心生一念,天地尽皆知啊!

爷爷常告诉我们,昧良心的事不能干,瞒人难瞒天。

一晃若干年过去了,我也渐渐长大了。大概到了一九八零年,中国要打破大锅饭,原来的生产队也解散了。可是有一件事,当时对乡亲们影响很大,也使我至今记忆犹新。

有一个生产队,在临解散时,队长和保管都想多贪钱,分赃不公,因五百元钱闹起了纠纷。保管说那五百元钱给队长了,队长说保管没给他这笔钱。他们二人便都发誓。队长说:我要接了这五百元钱,死我心疼的儿子。保管说:我要瞒下这五百元钱,不得好死。虽然人们都知道他们贪污生产队的钱,可谁也弄不清这五百元钱到底是被哪个人独吞了。

大约一年后,保管去外地买东西,遭遇车祸惨死,死后阴魂附在侄媳妇身上哭着说,自己活着时,亏了心了,才不得好死。这时村里的人都明白了,保管为了独吞五百元赃款,发下毒誓抵赖,结果应验身亡。

发誓可不是儿戏,古人因敬天信神,知道发誓的严肃,是不轻易发誓的。可是当今不少人,在“无神论”的误导下,很多人根本不相信善恶有报,不讲信用,假话连篇,信口开河,甚至把发誓当成儿戏,当成骗人的王牌,动不动就发誓。希望上述的故事能供各位深思再三。

(文章原标题:发誓的故事。此文经过删改)

责任编辑:衍淡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意