日本及韩国两企业撤华三星数千工人抗议(图)

2021-09-16 04:41 作者: 乔龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

韩国三星重工宁波造船厂撤资,数千工人上周抗议求不补偿。(16:9)
韩国三星重工宁波造船厂撤资,数千工人上周抗议求不补偿。(图片来源:网络图片)

【看中国2021年9月16日讯】日本东芝集团在大连的企业管理部门宣布9月30日关闭工厂,东芝大连厂将遣散上千名员工。另外,韩国三星重工宁波造船厂决定关闭,引发数千名员工抗议,要求获得合理补偿。

据多家中国媒体引述大连东芝工厂一名有近20年工龄的员工说,8月31日东芝大连工厂负责人召开了有约一千人参加的大会,并在会上宣布9月30日关闭工厂以及遣散方案。

据该厂员工披露,由于工厂经济效益欠佳,员工每月工资在三千元左右,资方决定关闭。具体遣散方案仍未最后定案。不过,有消息称,东芝集团将于今年12月底关闭在华24座城市的33家工厂和研发机构,其中研发机构和精密部件生产将移迁回日本本士,而电器产品的生产线将转往越南继续经营。

北京独立学者季风本周二(14日)接受自由亚洲电台采访时说,在中国的政治及经济环境影响下,这些跨国企业作出撤资的决定。他说,韩国也在撤资:

“三星集团也在撤,三星重工决定今年底之前撤离。东芝和三星都应在年底撤完。现在要分几个方面看,首先就是中国现有的经济环境不太好,包括经济环境恶化,从网际网络企业到教培行业这些外企看到,担心明天会落到他们头上。”

企业劳动力成本上涨,已到了让人吃惊的地步

此乃是东芝继2013年关闭其在大连的电视机工厂之后,再次撤离。季风说,日、美等国政府鼓励在华企业返回本国,也加快在华企业的撤离速度。

金融学者司令认为,东芝撤离在华企业,除了经营成本增加,甚至亏损。他对本台说:

“第二个原因就是东芝在中国经营环境的问题。很多的外资企业,还有中国自身的国有企业,民营企业都发现劳动力成本上涨,已经到了让人吃惊的地步。另外,中国政府动辄对日本及欧美企业虽然口头上欢迎,但是实际上,很多政策是相当不友好的。”

与此同时,韩国三星集团旗下三星重工宁波造船厂也决定关闭。该厂数千名员工不满资方提出的补偿方案,9月9日拉横幅游行抗议。现场多张图片显示,三星重工员工聚集在厂区内,手举写有“三星是我家,我要工作!我要养家餬口!”、“三星过河拆桥,工人衣食无着”“政府腾笼换鸟,员工得到最少”等横幅,抗议工厂关闭。

据一份网上流传的公告,管理层解释,船厂倒闭是由于疫情令订单锐减,采取多项措施无效后,唯有提前解散公司。这是继三星撤出在深圳、惠州的手机工厂,以及在天津的唯一在华电视机工厂后,再次将生产线撤出中国。

公开资料显示,三星重工宁波厂是三星在中国第一家造船及拆船厂,成立于1995年12月,当时登记总投资额为2.5亿美元,现有员工4500余人。东芝大连有限公司,成立于1991年,在中国有三十年历史。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意