李清照的词美在哪里?(图)

2021-09-19 08:24 作者: 纤纤
手机版 正体 1个留言 打印 特大

李清照 词 美
李清照(图片来源:維基百科)

词又称长短句,从唐代已有雏形,到宋朝达到顶峰,以后又开始衰败。真正的好词都出现在宋朝。很多人喜欢南唐李煜的词,其实李煜的词太过伤感,与他本人这个亡国之君一样,太过深沉。而李清照工诗善文,更擅长词,很多人都觉得非常美,那么李清照的词美在哪里?

李清照,人称“易安词”、“漱玉词”,以其号与集而得名。《易安集》、《漱玉集》,宋人早有着录。其词流传至今的,据今人所辑约有45首,另存疑10余首。她的《漱玉词》既男性亦为之惊叹。她不但有高深的文学修养,而且有大胆的创造精神。

从总的情况看,她的创作内容因她在北宋和南宋时期生活的变化而呈现出前后期不同的特点。前期:真实地反映了她的闺中生活和思想感情,题材集中于写自然风光和离别相思。后期:主要是抒发伤时念旧和怀乡悼亡的情感。表达了自己在孤独生活中的浓重哀愁,孤独,惆怅。

唐朝的大部分词,都没有摆脱诗的约束,总感觉怪怪的,哪里不对劲。明朝及以后的词,又沾染了一下小说的味道不纯正。宋词分南北两个时期,北宋的词因为生活安定而显得有趣活泼;南宋的词以收复江山为多,还有一些伤感的词。李清照占尽南北,因此前后的词意境差距非常大,可喜的是都是最好的。

这首《如梦令・常记溪亭日暮》可谓是绝无仅有的。诗词都是讲意境的,李清照的这首词,自有它的独到之处。

“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”

起句“常记”二字,看似简单却又内涵深意。这首诗应该是在李清照少女时期(十三四岁时的经历),因为年龄一大一个女孩子跟着自己的哥哥去“疯”是不可能的。这首词写的时候,应该已经稍微大一些了,因为不可能再去“疯”了,也就成了永久的回忆。

“溪亭日暮”是指溪亭的黄昏。“溪亭”一般是指在河边溪边的小亭子。但是在这里却有些不同,因为后面有个“兴尽晚回舟”,既然回去要乘船,那去也要乘船,便不是溪边的小亭子了。李清照的家在山东济南的大明湖附近,要乘船,那李清照去的亭子应该是湖中心小岛的亭子了。大半夜的乘船去湖中心,也真是够大胆的。而且还喝的酩酊大醉。

“兴尽晚回舟,误入藕花深处”,“藕花”即是荷花。李清照用藕花代替荷花,一是为了押韵的需要,二是显得非常的含蓄,即有内涵。荷花因“出淤泥而不染”超脱于人世间,乃是人间的圣洁之花。假使允许使用荷花二字,用了会发现整个词就有些无味了。

“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”这里的争渡可不是真的争抢之意,一起去的必然是自家的兄弟姐妹,是不会争的。这里是你追我赶戏耍之意。

自古以来,李清照都被称为是婉约派的代表人物,陆游和苏东坡等为豪放派的。但就这首《如梦令・常记溪亭日暮》来看,似乎有些不妥。这首词的意境是:十几岁的李清照,敢在日暮时,随自己的兄弟一起,划船到湖中央的小岛,还喝的大醉。回来时因不认得路而进入“藕花”群,一滩鸥鹭乱飞并没有惊吓到她,反而兴奋的你追我赶,成为一段美好的回忆。这首词看上去像是婉约词,细究起来里面却有几分的豪气。

生活是美好的,能够将生活中的最美时刻表达出来,才是最好的,最温馨的。我们接触到的词要么是满怀悲愤的爱国词;要么是悲伤过度的凄美词;要么是沉溺情色的卿卿我我词。只有这首《如梦令・常记溪亭日暮》超脱于世,写出童年的美好。这也就是我说它是最好词的原因。

李清照的词自然优美,似信手拈来又字句工整。不拘一格构思广阔。一切人间幸福冷暖都在她的词中表现的淋漓尽致。

李清照的词绝美,自然、洒脱、豪气,绝无二家。

责任编辑:陈锦缘

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意