北京手伸多长?美国高中网站提台湾都要管(图)

2021-09-14 10:25 作者: 明思
手机版 正体 3个留言 打印 特大

台湾国旗和美国国旗
中共手伸进美国高中,网页提台湾遭道修改,台湾外交部表示严厉谴责。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年9月14日讯】(看中国记者明思综合报导)近日外媒消息称,一所美国高中先前向联合国申请参加联合国妇女地位委员会,却接到委员会去信,指活动官网网站上的一篇文章使用“不正确名词”称呼台湾,建议将该处修改为“中国台湾省”(Taiwan Province of China)。对此,中华民国外交部表示,台湾已经是一个国际公认的民主国家,“中国政府任何抹除台湾的做法,都是对台湾人民的挑衅,也是造成两岸人民敌意的元凶。”

《华尔街日报》10日报导,为了让学生了解外交事务,科罗拉多州瑞吉斯耶稣会高中(Regis Jesuit High School)先前申请参加联合国妇女地位委员会,不料今年5月的委员会会议上,中国政府要求瑞吉斯耶稣会高中改变有关台湾地区的用词。

委员会为此发出一封电子邮件,称该校网站的某篇文章使用了“不正确的名词”称呼台湾,并建议将该处修改为““台湾,中国的一省”。”(Taiwan Province of China)。

报导引述瑞吉斯耶稣会高中负责申请案的西班牙文教师维拉(Christina Vela)说:“我们只是小咖。”北京政府一直以来都在利用影响力,影响他国政府和跨国公司或团体承认“台湾是中国的一部分”。

报导提到,联合国非政府组织理事会(UN Committee on NGOs)负责授权大大小小团体参加联合国活动,而中国是理事会的成员之一。

有专家披露,中共会针对每个提出申请书的团体,翻遍它们的网站,寻找是否有提到台湾的蛛丝马迹。若用词不合北京心意,就会透过理事会要求申请团体修改对台湾的称呼。

三立新闻报导称,外交部13日对此回应表示,联合国秘书处及相关机构在中国政府施压下,长期不当阻止台湾民众参与联合国体系相关活动。中方人员也打压对台湾友善的他国代表,连美国高中生参加联合国活动也要遭受中方人员及联合国审查,“中国借由其在联合国的不当影响力,全面打压台湾及友台人士,恶劣行径令人不齿,外交部严正谴责。”

外交部披露,中国资深外交官自2007年起把持联合国主管经济社会事务副秘书长要职,凡涉及台湾议题,中方人员一律以其“一中原则”施压国际NGOs人士,要求必须以“联合国用语”矮化称呼台湾。

同时,中方官员也威胁NGOs代表不得在民主、自由、人权、宗教及法治等议题批评北京政府,否则将拒绝其申请案件。

外交部指出,严正关切中(共)国政府对各国NGOs人士不当打压的恶劣行径。遇有不当称呼台湾名称情形,已指示驻外馆处要求相关组织机构更正,以捍卫台湾名称及国家尊严。

外交部表示,中(共)国在联合国滥权打压NGOs的行径,已引起民主国家及国际社会的关切。中方作法不仅违反联合国强调的民主、自由、人权等普世价值,更损及公民团体参与联合国的应有权益,“呼吁理念相近国家团结一致、加强合作,敦促联合国不再屈从于中国的政治压力与无理要求。”

外交部批评,北京政府扩大在国际组织中抹除“台湾”的印记,并自称“台湾”用词已构成对中共严重挑衅,“这是中国政府在国际和法理上并吞台湾的阳谋。”

外交部强调,台湾就是台湾,不归中华人民共和国政府管辖;台湾已经是一个国际公认的民主国家,只有台湾民选政府有权在国际上代表台湾人民,“中(共)国政府任何抹除台湾的做法,都是对台湾人民的挑衅,也是造成两岸人民敌意的元凶。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意