太空与电动车产业 台经济未来重要角色(图)

2021-10-21 20:52 作者: 刘世民
手机版 正体 2个留言 打印 特大

国家太空中心主任吴宗信
国家太空中心主任吴宗信表示,目标是几年内将台湾打造成新兴太空国家的重要成员。(图片来源:中央社)

【看中国2021年10月21日讯】(看中国记者刘世民综合报导)昨天中华民国科技部辖下国研院的国家太空中心庆祝成立了30周年,并且举办“福尔摩沙飞向太空”新书发表,主任吴宗信除了细数过去发展外,也揭示通过太空发展法后,在产业、人才、建设等5大方向,目标3到5年内将台湾打造成新兴太空国家的重要成员。另外,在电动车浪潮之下,全球汽车产业的传统供应链已产生变化,中华民国行政院的副院长沈荣津表示,台湾不会缺席,且电动车将扮演台湾经济增长的重要角色。

据《自由时报》报导,太空中心的30周年庆上,有几十位业界高层均到场祝贺,当中广达的董事长林百里在致词时称太空中心是“转大人”,因为在超高速运算的领域台湾已居世界领先群,未来进入6G、量子运算,将让太空产业在全球越来越重要,台湾将可以做重要供应链。

太空产业已经被台湾政府列为未来国家核心战略6大产业,且太空发展法已于5月底三读通过,太空发展迈向新纪元,而国家太空中心目前也正积极规划改转独立行政法人,本会期将会送到立法院。

科技部的部长吴政忠在致词时说,其实太空产业包括原本太空产业、机械产业、资通讯产业等多个面向,台湾已用30年打下基础,从2021年开始至2030、2040年将走向新纪元。未来低轨通讯卫星有好几万枚在天上,跟生活连结一起,而新视角也将迎来新商机,通过各产业与新创,台湾不缺席。

国研院的院长吴光钟于介绍“福尔摩沙飞向太空”一书提到,书内记录太空中心自无到有的壮大过程,遭遇很多困难跟挫折,但都能“关关难过关关过”,把一颗颗的卫星成功送到太空,这也是台湾未来发展太空的有力后盾。

吴宗信则提到卫星发射未来计划,包含2022年“猎风者”、2023年“福卫八号”、2025年的B5G卫星等。随着太空发展法通过之后,包含提升太空技术的能量、建立本土的太空产业、完备太空的基础建设、打进太空的国际供应链、培育多元的太空人才等重点发展5大项目,将以3到5年时间将台湾打造成新兴太空国家的重要成员。

据《中央社》报导,外贸协会主办台湾国际智慧移动展,并在南港展览馆开幕,该展以2035年人类移动当概念,呈现出自驾车与电动车生态系。出席者有沈荣津、经济部的次长林全能,以及外贸协会的董事长黄志芳。

沈荣津在致词时提到,周一鸿海集团在科技日发表和裕隆合作的电动车3款,在短短一年中,双方成立了MIH电动车的开放平台,宣示两者合作为一加一大过二,亦象征台湾的电动车进到新纪元。

沈荣津还说,过去台湾油车引擎产业无跟上国际,所以输在起跑点上;但电动车内的马达,台湾并没有输。如富田电机已经10多年打入特斯拉的马达供应链中;和大、台达电亦已切入特斯拉供应链体系当中。

林全能则提到,明年经济部也会开始打造电动车辆完整的测试场域,使台湾电动车自零组件走往模组,再走往系统化。关于法规环境,目前无人载具的创新实验条例有11个案子,已在做联网化相关测试。

黄志芳表示,9月中央疫情指挥中心宣布有条件解封展览,在一个月内外贸协会着手举办此次展览,感谢指标性的大厂如台达电、东元、光宝、成运汽车等业者共同展示智慧移动成果。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意