北京干预煤价 动力煤期货价格几近腰斩


【看中国2021年10月30日讯】媒体报导,为了抑制煤价,中国发改委直接派人站在煤矿坑口,盯梢产地价,还祭出限价措施,致使煤炭期货市场连日跌停锁死,动力煤价格连9黑,每公吨价格跌破1000元人民币,几近腰斩。

据《自由时报》报导,北京当局为了避免限电,发改委连出狠招,加大干预力度,还召集中国煤炭工业协会及一部分重点煤炭企业召开会议,祭出限价措施,干预范围包括动力煤坑口价格与终端销售价,对动力煤坑口价格实行“基准价+浮动幅度”的限价措施。

报导称,目前具体限价标准是动力煤坑口价格,由发改委统一制定基准价,为每吨440元(人民币,下同)含税,最高上浮幅度为20%,即每吨528元。

受到这一消息冲击,期货市场以煤炭、焦炭、动力煤为代表的商品期货连日崩跌,截至10月29日夜盘收盘,动力煤主力合约报每吨970元,与10月19日每吨1830元的高点相比较,跌幅高达47%,短短9个交易日,动力煤价格几近腰斩。

媒体报导称,负责交易的期货公司风控部门压力急剧上升,联系不上客户追加保证金,即使强行平仓也卖不出去。

评论人士文小刚说,这一系列措施都显示出北京当局干预市场的行为。北京现在用计划经济那一套来控制市场,把价格定得低于市场很多,但市场上没有商品也是白搭,这是独裁政府的通病。

中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授对《时代财经》说,价格干预并非治本之策,限制煤炭价格也是不可持续的,应开放煤炭市场。“如果将来某一个产品价格上涨了就干预的话,比如蔬菜价格上涨就干预菜价,那么问题就非常大了。”

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意